Зимние снегопады становятся настоящим испытанием на прочность для Санкт-Петербурга. Администрация города не может наладить качественную уборку снега с улиц, и временами водителям приходится самим браться за лопату. Автомобильный аналитик, автор и ведущий программы «Минтранс» Вячеслав Субботин в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил, что даже девушки в Петербурге возят в своих автомобилях этот инструмент.

Даже девушки возят лопаты: автоэксперт Субботин отметил готовность водителей Петербурга к снежным завалам

Учения по уборке снега, проведенные коммунальщиками Петербурга в отсутствии самого снега, не помогли. Столкнувшись с реальными снегопадами, ответственные службы не смогли проявить такой же оперативности.

Вместо администрации справляться со снежными завалами водителям помогает взаимовыручка. Социальные сети распространяют многочисленные фотографии и видеоролики, в которых петербургские водители сообща выталкивают автомобили своих менее удачливых коллег, помогают откапывать заваленные снегом автомобили и всячески поддерживают друг друга.

Такое поведение в принципе характерно для водителей всех стран, заявил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» автоэксперт Вячеслав Субботин. И Петербург здесь не исключение.

«Люди помогают друг другу, это естественно. Если человек застрял, машина не заводится, надо прикурить, то почему не помочь. Пожалуйста. Это совершенно естественное поведение, и в России оно довольно сильно развито. Особенно, так скажем, не в столичном регионе. Петербург, Екатеринбург. За Уралом это вообще развито. Там — если не помочь — пропал», — отметил он.
Даже девушки возят лопаты: автоэксперт Субботин отметил готовность водителей Петербурга к снежным завалам

Эксперт пояснил, что у современного автомобилиста часто не хватает необходимых опыта и знаний для такой помощи. Раньше автомобили были хуже, и автолюбителям приходилось быть более подготовленными. Сейчас, с улучшением двигателей, распространением зимних покрышек, появлением специальных масел, позволяющих пускать двигатель в любой мороз, мастерства стало меньше. Но взаимовыручка осталась.

Однако в одном вопросе жители Северной столицы выглядят более подготовленными, чем, к примеру москвичи. Зимой одной из важнейших вещей в арсенале российского водителя становится лопата. А для Санкт-Петербурга этот предмет и вовсе входит в число обязательных.

«Петербуржцы, в отличие от москвичей, всегда возят лопату в своих автомобилях. Они более подготовлены, потому что условия более суровые. Мало того, у некоторых не по одной лопате: одна лопата для пушистого снега и одна, железная, для твердого снега или льда. Даже девушки возят такие лопаты. В Москве барышням в голову не придет, а в Петербурге они более подготовлены», — рассказал Субботин.

Ранее автоэксперт Петр Баканов в комментарии для «Слово и Дело» напомнил водителям Санкт-Петербурга, как не попасть в ДТП из-за неубранного вовремя снега.