Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 17 декабря.

События на Украине за 17 декабря: подготовка ЗАЭС к обстрелам, ФРГ не передаст Киеву танки без воли НАТО

Россия

Министерство обороны РФ отчиталось о результатах массированных ракетных ударов по украинской территории от 16 декабря. Сообщается о поражении всех назначенных целей энергетической инфраструктуры. Также сорвана переброска оружия, боеприпасов и резервов Вооруженных сил Украины (ВСУ) к передовой, нарушена работа военных предприятий.

При этом вскрыто местонахождение вражеских радиолокационных станций зенитных комплексов С-300, четыре из которых были уничтожены. Украинские расчеты, в свою очередь, непрофессиональными действиями допустили излишние повреждения гражданской инфраструктуры.

На Купянском направлении в результате артиллерийского огня по Тимковке и Петропавловке уничтожены до 40 украинских военных, 4 автомобиля, бронированная машина. В то же время поражены 89 районов скопления войск противника, 53 артиллерийские батареи; в Купянске нанесен удар по месту дислокации 14-й бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны сбиты два вражеских беспилотника, а также семь реактивных снарядов.

События на Украине за 17 декабря: подготовка ЗАЭС к обстрелам, ФРГ не передаст Киеву танки без воли НАТО

Власти Запорожской области опубликовали фотографии работ по сооружению защитной крышки над хранилищем ядерных отходов на Запорожской АЭС в Энергодаре. Украина с лета ведет обстрелы данного объекта, угрожая крупной техногенной катастрофой. В результате Россия предпринимает односторонние меры по предотвращению подобного развития событий.

Ситуация в Донбассе

На Лиманском направлении нанесены удары по резервам ВСУ в Колодезях, в результате чего были убиты или ранены 30 человек. Также повреждены или уничтожены два пикапа и две бронированные машины.

Тем временем западнее Донецка украинские подразделения пытались атаковать в районах населенных пунктов Опытное и Бахмутское. Артиллерийскими ударами наступающие порядки были рассеяны, ВСУ потеряли более 30 человек и 7 автомобилей.

Под Новомайорским и Шевченко ликвидированы две диверсионно-разведывательные группы противника, а общие потери ВСУ на данном направлении за сутки составили до 35 человек и 2 бронетранспортера.

Также российская артиллерия поразила пункт временной дислокации иностранных наемников в Лимане.

События на Украине за 17 декабря: подготовка ЗАЭС к обстрелам, ФРГ не передаст Киеву танки без воли НАТО

Украина

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает о критической ситуации в сфере украинской военной медицины: помимо нехватки электричества врачи сталкиваются с переизбытком раненых и отсутствием мест для размещения тел погибших. Значительная часть лекарств и иных материалов закупается самими медиками, при этом их зарплаты невелики.

Среди раненых приоритет оказания первой помощи отдается иностранцам, вскрытия не проводятся, что позволяет опускать некоторые нелицеприятные данные. В целом же из-за ненадлежащего хранения тел и отсутствия удовлетворительного ухода за ранеными ситуацию в данной области можно назвать критической, а антисанитария угрожает эпидемиологической катастрофой.

Тем временем Германия отказалась передавать Украине танки в частном порядке. Подобное возможно лишь в случае коллективного решения НАТО, как заявил немецкий канцлер Олаф Шольц.