Приближается время новогодних праздников, на которые дети традиционно являются в карнавальных костюмах. Однако с некоторого возраста ребенок уже начинает сопротивляться переодеванию в зайчика или снежинку. Когда пора заканчивать с маскарадами и отправлять детей на праздник просто в нарядной одежде, журналу «Слово и Дело» рассказала детский психолог-сказкотерапевт Дарья Дугенцова.

Психолог объяснила, в каком возрасте пора отказаться от карнавальных костюмов для детей

Родители часто не замечают, что дети уже подросли. Но под Новый год это ощущается особенно остро. Еще вчера они водили хоровод вокруг елочки, одетые в белые платья с мишурой или шапочки с заячьими ушками. А сегодня готовы впасть в форменную истерику, если им не позволят отправиться на праздник в джинсах и футболке.

Для некоторых родителей это может стать настоящим шоком. Ведь они помнят по своему детству — ребенок должен быть в костюме. Да и в родительском чате эта тема обсуждается последний месяц, если не больше. Но, как отметила в комментарии для журнала «Слово и Дело» психолог Дарья Дугенцова, в первую очередь необходимо заботиться о чувствах своего ребенка.

«Маскарадные дела нужно прекращать в тот момент, когда ребенок сам просит об этом. Ошибка в данной ситуации — именно когда родители навязывают свою точку зрения. Если ребенок в семь или даже в шесть лет говорит, что не хочет быть зайчиком, а хочет быть собой, то мы не наряжаем его и разрешаем быть собой», — пояснила она.

При этом, как подчеркивает психолог, ребенка необходимо предупредить, что все будут в костюмах. Однако, если он не против остаться единственным человеком на празднике в футболке и джинсах, то настаивать не стоит.

Психолог объяснила, в каком возрасте пора отказаться от карнавальных костюмов для детей

Старательное дистанцирование от более младших ребят — естественное состояние для подростка. Вести себя «как малыши» среди таких детей считается зазорным. Однако через какое-то время приходит понимание, что немного повеселиться и подурачиться можно даже если на висках серебрится седина, а в транспорте все чаще начинают уступать место.

«Почему бы и нет. Здесь у нас работает внутренний ребенок. В подростковом, а иногда и в младшем школьном возрасте, мы начинаем его стесняться. У нас как раз прокачивается внутренний взрослый, мы хотим видеть только его в своей жизни, и вообще у нас в подростковом возрасте тотальное отрицание того, что мы как-то связаны с детьми. А лет в 17, плюс-минус год, мы начинаем осознавать, что иногда детские вещи — это здорово. Например, кататься на горках, устраивать костюмированные вечеринки и все в этом роде. Это все про внутреннего ребенка, который отвечает за спонтанность, за эмоции, за проявление себя», — рассказала психолог.

Как отмечает Дарья Дугенцова, в ее практике у людей внутренний ребенок часто хуже прокачан, чем внутренний взрослый и внутренний родитель. И они даже не знают, чего они хотят, потому что находятся во власти навязанных историй. Последний айфон, квартира-машина, семья счастливая — и на этом все заканчивается. Свои настоящие желания человек не знает, потому что своего внутреннего ребенка не слышит. А прислушаться к нему иногда стоит.

Ранее психолог Мария Макарова рассказала журналу «Слово и Дело», как влияет украшение дома к Новому году на здоровье россиян, и почему не стоит пренебрегать праздничным убранством, даже если нет новогоднего настроения.

Трансляция медиагруппы "Патриот"