Ликвидация последствий снегопадов в Санкт-Петербурге остается нерешаемой проблемой для администрации города. Чтобы справиться с ней, губернатор Беглов объявил о переходе на новую систему уборки внутриквартальных территорий, но, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов, это начинание петербургского градоначальника вызывает лишь легкую иронию.

Главное — все максимально запутать: политолог Маркелов оценил внедрение новой системы уборки дворов в Петербурге

О начале внедрения новой системы уборки петербургских дворов команда Беглова объявила еще 16 ноября, на следующий день после первого в этом зимнем сезоне крупного снегопада. Суть реформы в передаче этой задачи от частных подрядных организаций подчиненным городу. Сообщается, что действующие законы не позволяют администрации проверять у подрядчика наличие необходимых людских и технических ресурсов для качественной уборки, а это приводит к заваленным снегом дворам и недовольству граждан.

Как заявил Александр Беглов, переход на новую систему займет от полутора до двух лет. Если посмотреть на календарь, то получится, что точка окончания реформы выпадает на лето 2024 года, после которого в городе пройдут выборы нового губернатора. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог, политтехнолог Сергей Маркелов заявил, что такое совпадение, вероятно, не является случайным.

«Такой сценарий стоит держать в голове. Он естественный, хитренький и стратегически правильный. Все это может быть приурочено к выборам. Беглов сейчас может формировать пул проектов, на которые будет опираться в процессе предвыборной кампании, если до нее его допустят. Но с точки зрения здравого смысла я смотрю на это с легкой иронией. Сейчас на два года вперед у нас разве что президент может планировать», — подчеркнул эксперт.
Главное — все максимально запутать: политолог Маркелов оценил внедрение новой системы уборки дворов в Петербурге

Однако, помимо далеко идущих планов, переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий позволяет властям Петербурга снять с себя ответственность за заснеженные дворы. Дело в том, что, согласно заявлению на сайте администрации, работу подконтрольных городу организаций можно запустить лишь в 2023 бюджетном году. Поэтому до конца декабря продолжают действовать старые контракты, а власти лишь наблюдают за работой подрядчиков.

Чем это отличается от периода до начала перехода — не ясно. Но, по словам Сергея Маркелова, подобные шаги вполне соответствуют стилю управления губернатора Беглова. Петербургский губернатор действует в рамках «старорежимного подхода», когда главная задача чиновника — максимально запутать все процессы, сделав их предельно непроверяемыми.

«Идут обозначения сроков, которые непонятны. Идет разделение на этапы, но отсутствуют внятные критерии их реализации. Нет грамотного диалога по каждому этапу с горожанами или хотя бы с общественными организациями. Беглов и его команда загоняют себя в такое состояние, когда единственным способом определить, делает губернатор что-то или нет, является личный опыт. И поэтому вместо управления "коллективным петербуржцем" они получают рой из миллионов недовольных горожан», — констатировал эксперт.
Главное — все максимально запутать: политолог Маркелов оценил внедрение новой системы уборки дворов в Петербурге

В итоге жители Северной столицы настолько привыкли к нечищеным от снега улицам, что перестают надеяться на администрацию и предпочитают рассчитывать на собственные силы. Так автоэксперт, Вячеслав Субботин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что даже петербурженки возят в своих личных автомобилях лопату для выкапывания машины из сугробов, тогда как московским автолюбительницам это и в голову не приходит.