Не успела министр обороны Германии Кристина Ламбрехт отчитаться о выделении 13 млрд евро на модернизацию бундесвера, как выяснилось, что часть позиций, на которые планировалось потратить эти средства, являются пустой тратой денег. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel.

Силы нереагирования: учения выявили провалы в боеготовности армии Германии

Бюджетный комитет Правительства ФРГ на минувшей неделе одобрил выделение финансирования на ряд проектов силового ведомства. Германия планирует закупить у США 35 истребителей пятого поколения F-35 вместе с запасом боеприпасов и оборудования. Это наиболее расходная статья модернизации Вооруженных сил ФРГ (10 миллиардов), хотя первые восемь машин Берлин получит не ранее 2026 года.

Также планируется заменить в войсках скандальную винтовку HK G36, известную склонностью к перегреву и, как следствие, быстрому снижению точности стрельбы. Помимо этого, в одобренный бундестагом пакет входит обновление систем связи и модернизация бронетранспортеров «Пума».

Но, как пишет Spiegel, хорошие новости в бундесвере сохраняются не дольше, чем шоколадный мусс под палящим солнцем. Через сутки после выступления Ламбрехт командующий 10-й бронетанковой дивизии армии ФРГ сообщил, что в ходе прошедших зафиксирована катастрофическая ненадежность БТР «Пума».

Силы нереагирования: учения выявили провалы в боеготовности армии Германии

По свидетельству генерал-майора Рупрехта фон Батлера, из 18 вверенных ему БТР «Пума» за восемь дней учений из строя вышли все машины. Дефекты башни, отказ электроники, в одной из БТР попросту начался пожар. Более того, подобные проблемы выявлялись и раньше, но никто не ожидал, что они проявятся настолько одновременно. Как отмечает Батлер, этого нельзя было предугадать, поскольку ранее БТР «Пума» передвигались лишь до стрельбища и обратно.

Примечательно, что 37-я панцергренадерская бригада из Франкенберга, в которую входит злополучная рота БТР «Пума», в следующем году должна стать ядром сил быстрого реагирования Североатлантического альянса в Европе. Однако, как отмечает Рупрехт фон Батлер, на восстановление вышедшей из строя техники уйдет три-четыре месяца.

Ранее военный эксперт Олег Катков предположил, что зенитно-ракетные системы Patriot, которые Киев старательно выпрашивает у США, могут быть использованы украинскими военными совсем не так, как заявлено. Вместо прикрытия объектов энергетической инфраструктуры и систем военного управления ВСУ комплексы могут разместить на авиационных базах, как это делают прочие обладатели американского ЗРК.