
Украинская армия попытается остановить продвижение ЧВК «Вагнер», организовав масштабное наступления на Бахмутском направлении. Такое мнение высказал военный аналитик, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.
Он отметил, что эта атака рассчитана повышение шанса ВСУ сохранить ускользающую инициативу, поскольку потеря Бахмута (Артемовска) грозит не только обрушением обороны украинской армии в Донбассе, но и крупными проблемами на Харьковском направлении.
«Украинское командование пытается воспользоваться шансом замедлить продвижение «музыкантов» в районе Бахмута и для этого бросает свои подразделения в атаку, понимая, что если мы будем продвигаться дальше, то речь будет идти уже не только об охвате, но и об угрозе линиям снабжения. У командования ВСУ нарастает нервозность из-за сложившейся ситуации, так как потеря Бахмута откроет российским силам дорогу на Славянск и Краматорск, можно будет смелее действовать на Купянском и Лиманском направлениях. В итоге может наступить серьезный перелом в боевых действиях», — уверен эксперт.
Чтобы не допустить такого провала, Генштаб ВСУ перебросил в район Бахмута крупную группировку — до 50 тысяч человек, среди которых элитные соединения украинской армии.
Данные вынужденные действия свели на нет ударный потенциал группировок ВСУ на Сватовском и Запорожском направлениях, поскольку именно отсюда были выдернуты подкрепления, оказавшиеся под Бахмутом. Фактически украинское командование было вынуждено отказаться от анонсированного ранее широкомасштабного наступления на нескольких направлениях, ограничившись Бахмутским.
К таким неприятным последствиям привели действия штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер», которые в ходе своего наступления перемололи значительную часть боеспособных резервов, вынудив украинских генералов затыкать образующиеся бреши в обороне частями, перебрасываемыми с других участков фронта. Тем не менее полностью стабилизировать ситуацию Генштаб ВСУ не смог.