В России растет заболеваемость сезонными инфекциями — гриппом и ОРВИ. Болезнь неизбежно сопровождается насморком и заложенностью носа. Врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как справиться с непреходящей заложенностью носа.

Врач-отоларинголог напомнил о лучших способах лечения заложенного носа

В России фиксируется подъем заболеваемости гриппом и другими сезонными заболеваниями. Это видно и по окружающим нас людям — все больше коллег берут больничные, а кто-то справляется с болезнью и на работе. Одним из неприятных последствий является заложенность носа, которая сохраняется, даже если человек уже восстановился и не чувствует болезненного состояния.

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что заразившийся риновирусной инфекцией проходит несколько стадий болезни. При первой стадии катарального воспаления появляется отек. Вторая стадия пролиферации сопровождается активным слизетечением из носа. На третьей стадии экссудации, слизь загустевает и меняет свой цвет на белесый и даже желтоватый. В идеале, на этом все должно закончиться.

Однако если заложенность носа продолжается, проблема заключается в отечном состоянии одной из носовых раковин — или обеих, когда закладывает ту одну, то другую ноздрю.

«Другая причина непреходящей заложенности носа связана с вазомоторным компонентом. Сосуды нижних носовых пазух избыточно расширены. Соответственно, к ним притекает избыточное количество крови. Тонуса носовых раковин и сосудов тоже нет. Человек, по сути, испытывает мощную выраженную заложенность. Что делает пациент? Он прибегает к сосудосуживающим каплям, и таким образом замыкает порочный круг. С одной стороны, адреналин попадает на носовые раковины в виде лекарственного препарата и сокращает слизистую, но действия лекарственных препаратов рано или поздно заканчиваются. Капать лекарство нужно все чаще и чаще», — объясняет врач.
Врач-отоларинголог напомнил о лучших способах лечения заложенного носа

В этом состоянии важно показаться доктору. Врач назначит правильную дозу сосудосуживающего препарата. Для кого-то это детские дозы, где концентрация ксилометазолина в два раза меньше. Кому-то нужно сократить время приема лекарства.

Если пациент не хочет идти ко врачу, есть так отвлекающая терапия — промывание полости носа специальными соляными растворами. Здесь важно не переборщить с солью или приобрести специальный раствор, где концентрация соли не очень высокая.

Наконец, можно использовать так называемые гормональные спреи для носа. Они тоже хорошо помогают, но от них может развиться еще большая зависимость, чем от сосудосуживающих капель. Тем не менее они продаются в открытом доступе без рецепта.

«И все-таки перед покупкой капель обратитесь ко врачу. Ошибки часты, и они имеют высокую цену в том плане, что потом доктору сложно вылечить состояние, в которое пациент нередко загоняет себя самолечением», — отмечает врач.

Ранее Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» оценил «методичку вежливости» от Минздрава.