Клишас назвал приоритетом подготовку и развитие IT-специалистов для борьбы с оттоком кадров

Россия в последние месяцы столкнулась с проблемой оттока IT-специалистов в другие страны. Особую актуальность этот вопрос приобретает на фоне жесточайших санкций, когда страна вынуждена в краткосрочном режиме искать пути импортозамещения. Как остановить процесс утечки ценных кадров, в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал сенатор Андрей Клишас.

По его словам, государству сейчас нужно сосредоточиться на обеспечении подготовки и развития оставшихся в России специалистов. Приоритетом должен стать вопрос приобретения ими практического опыта. Однако предоставлять какие-то преференции уехавшим и каким-то способом заманивать их назад не нужно.

Клишас является одним из авторов законопроекта об ограничении удаленной работы для граждан, покинувших РФ. Причины у людей могут быть разные. Кроме того, согласно Конституции, россияне могут беспрепятственно как покидать страну, так и возвращаться в нее. При этом сенатор признал, что некоторые граждане уехали из-за частичной мобилизации.

Комментируя инициативу об ограничении удаленной работы за рубежом, Клишас пояснил, что этот закон коснется только лиц, чья деятельность может повлиять на государственную безопасность, информационную безопасность и безопасность населения. Он отметил, что не все уехавшие IT-специалисты имеют отношение к таким сферам деятельности.

Кроме того, речь в законе идет не только и не столько о злонамеренной недобросовестности, а ситуациях возможной утечки критически важной информации. По словам сенатора, не стоит забывать, что многие страны фактически ведут войну против России.

Трансляция медиагруппы "Патриот"