Философия фэншуй была широко распространена в нулевые, да и сейчас мы нет-нет, а услышим фразу: «Это не по фэншуй!». Однако эта практика во многом совершенно не эффективна, а иногда может и мешать грамотной организации пространства. Работает ли фэншуй в дизайне интерьеров, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала эксперт по дизайну Ирина Уткина.

Фэншуй – это даосская практика символического освоения пространства. Эти идеи были популярны в нулевые - тогда было сложно не увлечься идеей того, что с помощью правильной организации пространства можно наладить благоприятные потоки энергии в жизни человека. Однако научных доказательств этому нет и по сей день.
На самом деле, принципы фэншуй трудно применимы в дизайне - не все могут себе позволить полностью отказаться от искусственных материалов в интерьере. К тому же, не все могут себе позволить купить новую мебель, а, согласно этой философии, чужая мебель несет в себе энергию прошлых хозяев и может навредить.
Преподаватель факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» Ирина Уткина в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, почему принципы фаншуй не работают в дизайне интерьеров.
Спальня
Согласно философии фэншуй, спальня должна иметь четыре угла. Но на деле так получается далеко не всегда. Планировка может быть и круглой, и треугольной, и даже Г-образной.
«Кровать же, согласно данной философии, должна стоять посередине, но такое расположение в маленьких комнатах сильно съедает пространство», — отмечает эксперт.

Столовая и гостиная
Фэншуй диктует следующие правила в этой зоне: должно висеть зеркало, в котором будет отражаться обеденный стол, встроенный телевизор в шкафу или просто полки с книгами. У дивана должна быть высокая спинка, а еще в гостиной обязаны присутствовать живые растения и декор из натуральных материалов.
«Однако зеркало в обеденной зоне не несет никакой функции, если оно там не для того, чтобы расширить пространство. Во всех остальных случаях оно может отвлекать людей от приятной беседы за приемом пищи. Идея с телевизором в шкафу кажется устаревшей и громоздкой, в целом шкаф в гостиной может "съесть" пространство. А вот полки с книгами и цветами неплохая идея, как и добавление декора из натуральных материалов».
Приятным дополнением интерьера могут стать рамки из дерева и свечи в интересных подсвечниках.
А еще по фэншую нельзя объединять столовую и гостиную зону. Но в маленьких квартирах это уже устоявшийся тренд, когда в одном пространстве присутствуют обеденный стол и диван для отдыха, а иногда вместо него и кровать.

Кухня и ванная
По правилам фэншуй на кухне не должны соседствовать плита и раковина из-за того, что они символизируют две разные стихии - огонь и воду. С рациональной точки зрения это понятный принцип - рядом с раковиной лучше оставить место для хранения посуды.
«Что касается ванной комнаты, то здесь замечания по фэншую безобидны и с ними трудно не согласиться: комната должна быть чистой, с минимальным декором и с приятным запахом», — отмечает Ирина Уткина.
В целом с самым простым принципом фэншуя сложно не согласиться: держать дом в чистоте и порядке. Верить ли различным приметам и придерживаться фэншуя - решать вам, но с проектированием интерьера у него мало общего, поэтому дизайнеры при создании дизайна помещений не нужно всерьез следовать таким принципам.
Ранее Ирина Уткина в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала, как правильно подготовить квартиру к продаже.