В январе 2023 года вступают в силу несколько важных для российских автолюбителей норм и правил от Госавтоинспекции и Минтранса. О главных из них читайте в нашем материале.

Новые пошлины и взыскание долгов: что изменится для автомобилистов с 1 января 2023 года

Новые пошлины для автовладельцев

С 1 января водители будут платить государственную пошлину за регистрационные действия, которые раньше были бесплатными. Будут установлены следующие госпошлины: 1000 рублей — за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации; 1 500 рублей — за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов; 1 000 рублей — за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.

Кроме того будет увеличена пошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией — с 800 до 1500 рублей.

Отмена скидки на госпошлину

1 января 2023 года заканчивается скидка в размере 30% при оплате госпошлин через портал «Госуслуги». Продление скидки не планируется, так как она не предусмотрена в проекте бюджета на этот год и была временной.

Изменение в оплате штрафов

С 1 января долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списывать с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов.

Ранее мы рассказывали, какие новые законы и правила вступают в силу с 1 января 2023 года.