Вслед за снегопадами, которые стали непреодолимой проблемой для администрации Санкт-Петербурга, на город обрушился ледяной дождь, превративший дороги в полноценный каток. Однако бороться с последствиями зимних осадков приходится не только властям Северной столицы России. Политолог-американист Рафаэль Ордуханян рассказал журналу «Слово и Дело», чему мог бы поучиться Смольный у американцев.

Нужно быть ближе к народу: американист Ордуханян рассказал, чему может поучиться руководство Петербурга у коллег из США

Соединенные Штаты относительно России являются достаточно южной страной. Однако на севере основной части американского государства гололед и метели встречаются ничуть не реже, чем в Санкт-Петербурге. Так, штаты Миннесота и Иллинойс готовятся к приходу снежной бури, а власти штата Вашингтон вынуждены бороться с обледеневшими в результате перепадов температур улицами.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» американист Рафаэль Ордуханян, жители северных регионов США нередко сталкиваются с теми же проблемами, что и жители Петербурга. Снежные завалы и автомобильные заторы на улицах Детройта или Чикаго зимой ни у кого не вызывают удивления, а школьники Сиэтла вполне могут зарабатывать карманные деньги расчисткой подъездных дорожек к гаражам.

Однако есть одно обстоятельство, которое отличает американский подход к уборке улиц от последствий снегопадов.

«У них гораздо сильнее работают местные органы власти. Мэр, муниципалитет, совет города, они выборные и за ними очень внимательно следят. В этом плане там более политически активные люди и развитая «низовая демократия», — отметил эксперт.

Конечно, в Санкт-Петербурге власти также делают вид, что отчитываются перед горожанами. К примеру, на недавней якобы прямой линии с губернатором градоначальник Александр Беглов заявил, что за последний год получено более 125 000 обращений местных жителей о проблемах города. Однако, несмотря на то, что значительную часть горожан волнует именно вопрос уборки снега, на эту тему в рамках «прямой линии» времени не нашлось.

Нужно быть ближе к народу: американист Ордуханян рассказал, чему может поучиться руководство Петербурга у коллег из США

В этом Ордуханян и видит главное преимущество американской «низовой дипломатии». Там чиновник избирается из числа местных жителей, которые знают его в лицо, и отвечает за результаты работы подчас буквально перед своими соседями. При этом, в случае плохой работы за такого управленца просто не проголосуют на ближайших выборах.

«Нужно, чтобы чиновники конкретно на местах отвечали. Чтобы не перед Москвой отчитывались, а перед людьми, с которыми они работают. И чтобы не гастролерами были, а людьми, которые прямо на месте живут. Я жил в городке Нью-Брансуик, недалеко от Нью Йорка, а надо мной мэр жил. И нельзя сказать, что это самый фешенебельный кондоминиум. Потому что надо ближе к народу быть», — объяснил американист.

Губернатор Беглов, в свою очередь, практикует диаметрально противоположный подход. Ранее политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что для петербургского градоначальника характерно максимальное запутывание процессов, чтобы осложнить проверку и выявление допущенных недоработок.

Трансляция медиагруппы "Патриот"