Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выступил против возможного перехода России в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК). Российский футбольный союз никакого решения по этому вопросу не принял, но рядовые россияне уверены: если в УЕФА забеспокоились, значит мы все делаем правильно.

Не хотят терять взносы: россияне  раскусили причину нежелания УЕФА отпускать Россию

Издание «Чемпионат» со ссылкой на собственный источник заявляет, что руководство УЕФА не хочет выхода России из европейской конфедерации и вступления в Азиатскую. Вместо этого в организации выражают надежду, что когда-нибудь в будущем возможно возвращение РФ в дружную европейскую футбольную семью. Правда, связано это вовсе не с беспокойством за судьбу футбола в России.

«УЕФА выступает за вариант, при котором после снижения напряжения геополитической обстановки российский футбол начнет снова интегрироваться в европейский. Для УЕФА будет большим репутационным ударом потеря такой страны даже при условии нынешней ситуации», — говорится в материале издания.

Позже стало известно, что исполком Российского футбольного союза отложил решение этого вопроса на середину следующей недели. Однако, как отметил советник президента РФС Игорь Каменской, подобный вариант, вероятно, будет прорабатываться.

Не хотят терять взносы: россияне  раскусили причину нежелания УЕФА отпускать Россию

В отличие от осторожничающего РФС, обычные российские болельщики считают, что раз европейских спортивных функционеров тревожит эта тема, значит, нужно переходить. И как можно быстрее.

«Верим. Верим в их беспокойство. До свидания», — посмеивается nasco.
«Тогда тем более нужно уходить из УЕФА», — подчеркивает foto77777.

Многие комментаторы выражают уверенность, что руководство УЕФА обеспокоено перспективой лишиться взносов, которые Россия обязана платить, как член конфедерации.

«Не надо думать о том, что они заботятся о нашем футболе. Я так понимаю, что денег они не будут получать за членство России в УЕФА и это главная причина», — уверен alex060567.
«Могли бы и так сказать: УЕФА, несмотря на текущую ситуацию, не хочет терять членство России в составе своей организации, так как нам не хотелось бы терять их взносы», — выражает аналогичную точку зрения vlove1911.

Впрочем, некоторые читатели уверены, что причина несколько глубже банального финансового интереса.

«Переход в целом разрушит "стройную систему" западного хейта всего российского спорта. И конечно есть из-за чего волноваться не только УЕФА, но и прочим "цивилизованным" околоспортивным группировкам», — копнул поглубже kublaikhan.

Впрочем, даже у западных футбольных чиновников бывают временами эпизодические проблески сознания. Так, руководство ФИФА отказалось показывать видеообращение украинского президента Зеленского перед началом финального матча чемпионата мира по футболу. Такое решение вызвало позитивный отклик даже у британцев, которые систематически поддерживают Украину.