Выступление главы Украины Владимира Зеленского в конгрессе США вызвало сильнейшее возмущение Тегерана. Причиной стала очередная порция беспочвенных обвинений в адрес Ирана, которому Запад приписывает снабжение России оружием.

Терпение Ирана не бесконечно: в Тегеране напомнили Зеленскому о судьбе предыдущих «друзей США»

Визит Зеленского в США стал первой вылазкой украинского президента за пределы страны после начала СВО и подробнейшим образом освещалась в мировых СМИ. Выступая перед конгрессом, лидер Украины ожидаемо потребовал больше денег и оружия. Также он нашел возможным упрекнуть Иран в поддержке России.

По версии Зеленского именно из Ирана прибывают беспилотники, которые раз за разом выводят из строя инфраструктурные объекты на территории Украины. Правда, и Россия, и Иран неоднократно заявляли, что не сотрудничают в этой области, а украинская сторона также не единожды не смогла предоставить доказательства обратного.

Безосновательная болтовня Зеленского в Конгрессе США подтачивает терпение Ирана, который делает бывшему КВНщику все более и более прозрачные намеки. В этот раз с обращением к Зеленскому выступил официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани.

«Господину Зеленскому лучше бы знать, что стратегическое терпение Ирана в отношении таких необоснованных обвинений не бесконечно», — говорится на сайте ведомства.

Также Канаани посоветовал Зеленскому вспомнить о судьбе предыдущих политических лидеров, пользовавшихся поддержкой США, и извлечь из этого урок.

Терпение Ирана не бесконечно: в Тегеране напомнили Зеленскому о судьбе предыдущих «друзей США»

К примеру, некоторое время назад Соединенные Штаты объявили Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы, несмотря на победу на выборах Николаса Мадуро. Вслед за Вашингтоном Гуайдо признал ряд союзников США. Однако, как только над Соединенными Штатами возникла угроза нехватки российской нефти — американские власти мгновенно решили, что вполне могут вести отношения с Мадуро. Более того, сформировавшийся в Венесуэле оппозиционный якобы парламент уже принял в первом чтении законопроект о расформировании такого же самозваного «правительства» страны.

Не менее показательна судьба другого ставленника США — экс-президента Афганистана Ашрафа Гани. Где сейчас находится этот человек точно неизвестно. Однако любой, кто следил за выходом США из Афганистана помнит, как проамериканский лидер страны спешно покинул государство, как только стало известно, что его покровители сворачивают военное присутствие. Здесь следует отметить, что, в отличие от Гуайдо, Гани, как и Зеленский, формально являлся легитимно избранным президентом.

Ранее политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» оценил итоги поездки Зеленского в Соединенные Штаты.