Новогодние праздники у значительной части граждан России ассоциируются с богато накрытым столом. За такой трапезой собирается вся семья от самых опытных и до наиболее юных. Однако далеко не все традиционные новогодние блюда одинаково подходят для взрослых и детей. Об этом изданию Life рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.

Гастроэнтеролог Тимощенко назвала запрещенные для детей блюда с новогоднего стола

В первую очередь следует отметить, что некоторые дети страдают от аллергии на различные продукты. Чаще всего это молоко и молочные продукты, яйца, временами глютен, иногда арахис. Но в таких случаях родители как правило знают об этих ограничениях и тщательно контролируют, чем питается их ребенок.

Однако даже здоровым детям не стоит есть все блюда, представленные на новогоднем столе. Молодой организм может не справиться с перевариванием тяжелой пищи, хотя с точки зрения взрослых речь может идти о самых традиционных, знакомых не первое десятилетие закусках.

Так, Анастасия Тимощенко рекомендует с осторожностью подходить к заправленным майонезом салатам, вроде всенародно любимого оливье. Сюда же относятся различные колбасы, особенно копченые или сыровяленые. В зоне риска также копченая рыба и морепродукты во всех формах. Как правило, содержание соли в этих продуктах крайне высокое. Кроме того, в них почти наверняка обнаружатся различные консерванты, которые могут расстроить нежную пищеварительную систему ребенка.

«С возрастом список разрешенных блюд расширяется, но все же важно не перегружать пищеварительную систему ребенка непривычными для него продуктами. Наиболее нежелательными для детей могут стать салаты с заправками из майонеза, особенно в случае добавления в них копченостей, колбасных изделий, бобовых», — отметила гастроэнтеролог.

Также оказать негативное влияние на пищеварение наиболее молодых участников празднования может сладкая газировка. Не рекомендуются любые блюда с грибами, поскольку они очень тяжело перевариваются.

В заключение Анастасия Тимощенко призвала ограничить употребление кондитерских изделий. Полностью оградить детей от сладкого в Новый год просто невозможно, но будет гораздо лучше, если в качестве десерта выступят фрукты, а не изделия из сладкого теста.

Впрочем, детям до года не стоит давать даже такое, казалось бы, безобидное лакомство, как мандарины. Об этом заявила диетолог Наталья Круглова.

Трансляция медиагруппы "Патриот"