В американских социальных сетях распространяется бьюти-тренд: девушки на протяжении долгого времени бреют лицо и обещают сияющую и чистую кожу в результате. Насколько эффективен этот тренд, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала косметолог Марият Мухина.

Косметолог Мухина рассказала о вреде нового бьюти-тренда с бритьем лица

Американки запустили в социальных сетях новый тренд: они предлагают брить лицо станком, даже если кроме безобидного пушка на лице ничего не растет. Видео сопровождаются подписью: «Единственное, о чем я жалею после бритья лица, что не делала этого раньше». По словам блогеров, если выполнять такую процедуру раз в несколько дней на протяжении нескольких месяцев, кожа станет яркой, сияющей и чистой.

Косметолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» объясняет: таким образом девушки срезают не только пушок, но и верхний слой кожи — эпидермис, который шелушится каждые 5-7 дней. По словам косметолога, если тщательно скрабировать лицо, использовать гоммажи и пилинги, результат будет такой же — и даже лучше.

«Видно, что под лезвием оказывается изрядное количество трухи. Это не что иное, как кожный эпидермис. Если правильно ухаживать за кожей, он сам снимется в результате ухаживающих процедур», — отмечает косметолог.
Косметолог Мухина рассказала о вреде нового бьюти-тренда с бритьем лица

Марият Мухина отметила, что в целом эта процедура имеет некоторую эффективность, однако пробовать ее все равно не стоит. Косметолог подчеркнула, что к таким методам на Западе прибегают не от лучшей жизни: косметология и хорошие ухаживающие средства для лица сейчас стоят довольно дорого, и далеко не каждый может себе их позволить. Нет ничего удивительного в том, что люди ищут менее дорогие способы ухода за кожей и омоложения.

Однако вместо бритья лица лучше все-таки записаться на пилинг или провести его в домашних условиях с использованием специальных средств. Дело в том, что постоянная стимуляция волосяных луковиц наоборот приводит к еще более активному росту. Более того, одно неверное движение бритвой может привести к порезу, в который занесется инфекция. Это чревато появлением прыщей и фурункулов.

Косметолог Мухина рассказала о вреде нового бьюти-тренда с бритьем лица
«Мы должны помнить, что такая стимуляция волосяных луковиц наоборот стимулирует рост волос. Может развиться гирсутизм — это оволосение лица у женщин по мужскому типу. Дермабразия — это медицинская процедура механической очистки лица, она делается алмазами, в стерильном кабинете, с обработкой антисептиками. Здесь мы видим полную антисанитарию. Обязательно появится фолликулит — такие глубокие прыщи. Можно также занести кокковую и стафилококковую инфекцию», — отмечает косметолог.

Таким образом, сияющая кожа из американских соцсетей — это скорее обман. Лучше использовать классические методы очищения кожи, которые помогут сохранить ее красоту и свежесть без риска заражения инфекцией.

Трансляция медиагруппы "Патриот"