Пожалуй, самым обсуждаемым фильмом последних месяцев стал проект ТНТ «СамоИрония судьбы!», премьера которого состоится в 21:30 31 декабря. Редакции «Слово и Дело» удалось пообщаться с креативным продюсером фильма Андреем Шелковым и узнать, сколько же в фильме будет Жень Лукашиных, как Филипп Киркоров согласился залезть под душ в одежде и правда ли, что нас ждет воссоединение группы «Руки Вверх!». Все подробности — в большом интервью.

Продюсер «СамоИронии судьбы!» Андрей Шелков — о съемках фильма, воссоединении «Руки Вверх!» и фобиях Киркорова

— «СамоИрония судьбы!» — пожалуй, самый грандиозный кроссовер в истории российского ТВ. Как пришла идея объединить такое количество проектов в один пародийный фильм? По какому принципу их выбирали?

— Для нас этот проект — настоящий вызов! В сентябре была лишь сформулирована идея: «Давайте сделаем проект на Новый год!» Без этой идеи ничего бы не сдвинулось с места! Мы с моими соавторами Тёмой Сизых и Максом Ткаченко с самого начала понимали, что в предновогодней суете, между запеканием курицы и нарезанием ингредиентов для салата, зритель не будет следить за сложной драматургией сюжета. Надо снимать некий калейдоскоп: набор веселых скетчей и, конечно, музыки. Лейтмотивом послужила величайшая и любимая нами картина Эльдара Александровича Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», которую мы не имели права повторить, да и сделать это невозможно. Мы лишь облачили наших героев в образы советской классики и сделали абсолютно другое кино.

— Как вы выбирали музыку?

— По принципу: чтобы был доволен и стар, и млад! Музыкальных клипов будет 12: от «Руки Вверх!» до Хабиба и Клавы Коки, исполнители в нашем проекте понятны и любимы всей аудиторией, невзирая на возраст. Это 100% хиты, которые все мы так любим!

Продюсер «СамоИронии судьбы!» Андрей Шелков — о съемках фильма, воссоединении «Руки Вверх!» и фобиях Киркорова

— Мы знаем, что в «СамоИронии судьбы!» сюжеты связаны самым необычным образом: клип Алсу и фильм «Один дома», арабский шейх и Женя Лукашин, группа «Руки Вверх!» и герой Михаила Галустяна — Александр Родионович Бородач. По какому принципу вы объединяли разные отрывки общими сюжетными линиями? Какое сочетание, на ваш взгляд, получилось самым неожиданным и интересным?

— В арсенале телеканала ТНТ лучшие звезды шоу-бизнеса! Мы долго перебирали, кто сможет примерить на себя черную водолазку и меховую шапку Жени Лукашина — Павел Воля или Азамат Мусагалиев? Сергей Гореликов? Тимур Батрутдинов и другие? А потом решили, что это и нужно снять! В нашем проекте будет 70 Жень Лукашиных!

Хотя оставались еще знаменитости, которые не попали в «список Лукашина», а нам очень хотелось их снять. Например, блистательный комик Демис Карибидис. Главная особенность Демиса — многоликость. Мы придумали для него образ арабского шейха насыпных островов, который добивается сердца Нади из Ленинграда. Ее играет потрясающая Ольга Картункова.

Что касается Алсу, то ее песня «Зимний сон» — это хит нашего сердца! Сколько медленных танцев и поцелуев с одноклассницами в актовом зале прошли под этот медляк. Кажется, я спалил свой возраст! Вот сама вечно молодая Алсу с релиза этого хита в 1999 году вообще не изменилась! Ой, теперь я спалил возраст самой Алсу! Так вот, мы подумали, что наш новогодний проект «СамоИрония Судьбы!» — идеальная площадка для того, чтобы переснять клип Алсу «Зимний сон» 24 года спустя, в котором когда-то появились актеры Сергей Маковецкий и Елена Яковлева. При этом мы хотели добавить в клип что-то новое, для этого мы взяли что-то старое — фильм «Один дома». И в итоге получили нечто классное!

— В фильме ожидается воссоединение легендарной группы «Руки Вверх!». Как это будет обставлено?

— Про песни Сережи Жукова вообще говорить бессмысленно! Они просто должны быть в нашем проекте — и все! Про то, что они легендарны, и говорить не нужно. А вот как мы соединили несоединимое — это отдельная тема. Сейчас мы не про Бородача и Жукова, а про Сергея Жукова и Алексея Потехина, с которым они разошлись много лет назад. Впрочем, объединить их нам помог не менее легендарный Бородач, которому всё сходит с рук. На всякий случай, заранее просим нас «понять и простить!»

Продюсер «СамоИронии судьбы!» Андрей Шелков — о съемках фильма, воссоединении «Руки Вверх!» и фобиях Киркорова

— В проекте задействовано огромное количество звезд. Наверняка собрать всех в одном проекте было невероятно сложно. Как происходил этот процесс? Как долго вы согласовывали графики артистов?

— Вся прелесть «СамоИронии судьбы!» заключается именно в большом количестве звезд. Зритель задается вопросами: «Кто же на этот раз появится в эпизоде?», «Чей клип пойдет следующим?». В нашем фильме нет главных ролей. У кого-то роль чуть больше, у кого-то — чуть поменьше. Павел Воля сказал пару предложений. Илья Соболев прилетел на семь слов из Питера. Как я уже упомянул выше, в сентябре была лишь идея, в октябре мы написали сценарий, в ноябре — приступили к съемкам. Собрать за месяц 12 музыкальных исполнителей и 30 звезд телевидения — это было что-то нереальное! На такое способен только ТНТ! Мы подстраивались под графики каждого. Конечно, были и отказы, у нас срывались звезды, мы переписывали сценарий. Но в итоге у нас всё получилось!

— Работа проходила только в павильонах? Какие из декораций были самыми сложными?

— Процентов 70% съемок прошло в павильонах. «Игра в кальмара», аэропорт, баня, в которую привезли с «Мосфильма» те самые оригинальные деревянные лавочки из «Иронии судьбы», ну, и, конечно, квартира Нади. Она была восстановлена по чертежам оригинального киношедевра. Пожалуй, больше всего запомнился огромный проигрыватель пластинок для клипа группы «А-Студио». Это массивная конструкция десять на десять метров с крутящейся пластинкой, на которой пела Кети Топурия. Мы были в шоке, когда увидели эту декорацию! Художники-постановщики сотворили чудо! Мы выставили кадр и начали снимать. После всех нужных дублей к нам подошла одна из создателей декорации и сказала, что игла проигрывателя может подниматься и опускаться на крутящуюся пластику. Восхитившись ещё раз, мы решили доснять и эти кадры. Клип будет невероятно красивым! Нам очень повезло с командой художников, костюмеров, гримеров! Режиссёры Михаил Семичев и Роман Ким обладают невероятным чувством стильного и красивого кадра, благодаря этому фильм получился детально проработанным — теплая советская эстетика соседствует с современными кино-приемами и компьютерной графикой. Вся команда — это высшая лига! Они точно лучшие в стране!

— Невероятный сценарий и такое количество комиков на площадке — это наверняка еще и очень весело, даже на стадии производства. Кто из актеров чаще всего «кололся» на съемках? Было ли такое, что какую-то сцену не могли снять, потому что она была слишком смешной для всех участников?

— У нас есть невошедшие дубли, из которых вполне можно собрать еще один смешной фильм. На памяти эпизод с Филиппом Киркоровым, который сыграл Ипполита. По сюжету он уходит от Нади и забирает свои вещи из квартиры: яркие роскошные костюмы в перьях, золотые музыкальные награды, инкрустированный камнями стульчак и другие привычные вещи Филиппа Киркорова. И вот он должен открыть дверь грузчикам-танцорам, при этом в руках он должен держать настоящую живую игуану. Выносят огромную игуану в бриллиантовом ошейнике, и Филипп начинает кричать! Оказывается, его об этом не предупредили, а он до жути боится ящериц и змей! Но в итоге он снялся с игуаной на руках только ради своих детей, которые, как выяснилось, обожают всех чешуйчатых и рептилий. Молодец, настоящий отец! Сама игуана не пострадала, Филипп даже ни разу не сказал ей: «You want a scandal now?!»

Продюсер «СамоИронии судьбы!» Андрей Шелков — о съемках фильма, воссоединении «Руки Вверх!» и фобиях Киркорова

— Не считали ли вы общее количество звезд в фильме? Наверняка это может стать каким-нибудь рекордом!

— Количество звезд в нашем проекте — 45. Прямо как на небе в ясную погоду над пасмурным Питером. Но 45 звезд для телевидения — это безусловно рекорд и беспрецедентно!

— Чей грим был сложнее всего? На что приходилось уговаривать звезд на съемках? Например, сложно ли было уговорить Филиппа встать под душ?

— Весь грим был блистательным, максимально аутентичным. О том, какой оказался самым сложным, лучше спросить у гримеров. А для нас вот сделать 70 одинаковых париков Жень Лукашиных за несколько дней — это настоящий космос! Так что, если на Новый год вы захотите нарядиться в героя фильма «Ирония судьбы», имейте в виду: париков Жени Лукашина в стране нет — они все у нас! Что же касается Филиппа, то после случая с игуаной он был на все согласен.

— Как будет выглядеть «СамоИрония судьбы!»? На что она похожа по своей структуре? Это несколько новелл? Или есть некий центральный герой, который будет перемещаться между разными мирами?

— Как сказал по сценарию Тимур Батрутдинов Ольге Картунковой: «Наденька, вам не кажется, что то, что с нами произошло, напоминает легендарную "Иронию Судьбы"?» На что Ольга отвечает: «Я б сказала по мотивам…» Именно так и будет! Наш фильм — это не ремейк и не пародия, мы создали свою вселенную Marvel. Сюжет переплетается с другими популярными фильмами, сериалами, телепроектами, но это не значит, что мы просто интегрируем, к примеру, сцену из сериала «Игра в кальмара» в фильм. По сюжету Надя приготовила только заливную рыбу, Женя предлагает сделать салат оливье, но горошка дома нет. Женя идет за ним и попадает в «Игру в горошек», где с потолка в емкость сыпятся не деньги, как в оригинальном корейском сериале, а горошек. А потом появляется пятиметровая кукла в исполнении полутораметрового Миши Галустяна, и звучит его песня… А дальше вы все увидите сами!

Продюсер «СамоИронии судьбы!» Андрей Шелков — о съемках фильма, воссоединении «Руки Вверх!» и фобиях Киркорова

— Можно ли в целом какого-то героя «СамоИронии судьбы!» назвать главным? Или там главные сразу все?

— У нас, как в ЖЭКе в советское время — нет неглавных. Главные все!

— Из-за названия многие зрители считают, что основная сюжетная ветка будет взята из «Иронии судьбы». Что именно мы увидим от ленты Рязанова в фильме ТНТ?

— Те, кто захотят критиковать, сделают это, даже если снимут проект про инопланетян в космосе, где человек в пальто и шапке будет мыться под инопланетным душем. От Эльдара Александровича мы взяли лейтмотив и ностальгическое настроение. «Ирония судьбы, или С легким паром!» — один из величайших фильмов русского общества, и не только его. В оригинальном фильме есть эпизод в самолете, где выпивший Женя Лукашин кладет голову на плечо своему соседу по креслу. Его сыграл сам Эльдар Рязанов. Мы не имели морального права посадить на это место кого-либо, потому как мэтра кинематографа невозможно заменить никем!

— Фишка проекта — очень неожиданный подбор актеров. Вряд ли кто-то ожидал увидеть Филиппа Киркорова в роли Ипполита, а Ольгу Бузову в роли Гали. При создании фильма вы отталкивались от изначальных идей в голове, что этот человек сыграет этого героя, или все приходило по ходу пьесы?

— Что-то мы сразу понимали точно, как с Олей Бузовой. Она сыграла Галю, невесту Жени Лукашина. У нее в чем-то схожа судьба с Рязановской героиней — очень хорошая, но вот с мужчинами не всегда везет, и у той, и у другой «мало половин» (улыбается).

С Филиппом Киркоровым пришло по ходу. Нам нужна была звезда, которая удивит в непривычном для себя образе. Филипп идеально подошел, перевоплотившись из яркого болгарского мужчины в сдержанного ленинградского интеллигента.

Продюсер «СамоИронии судьбы!» Андрей Шелков — о съемках фильма, воссоединении «Руки Вверх!» и фобиях Киркорова

— Не секрет, что многие звезды исполнят в фильме несколько ролей. Будут ли их персонажи существовать в формате некой мультивселенной, где, например, могут встретиться Бородач и Super Жorik?

– В нашем фильме возможно все! В итоге кино получилось точно не для фонового просмотра. Сюжет развивается стремительно, вас ждут невероятно смешные и трогательные полтора часа.

— Как считаете, может ли «СамоИрония судьбы!» стать не только новогодним подарком для зрителей ТНТ сейчас, но и фильмом, который будут пересматривать каждый год?

— Для создателя фильма это был бы лучший комплимент! И нам бы этого очень хотелось. Конечно, мы будем в эту новогоднюю ночь смотреть нашу «СамоИронию судьбы!». А на следующий день по традиции еще раз посмотрим «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова. Потому что классика бессмертна.