Киевская консерватория отказалась убирать имя Чайковского из своего названия

Коллектив Национальной музыкальной академии в Киеве решил отложить вопрос об исключении имени русского композитора Петра Чайковского из названия. Ранее изменить его рекомендовали в Верховной раде.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил о разочаровании из-за отказа консерватории убрать имя Чайковского из своего названия. Глава ведомства выразил надежду, что коллектив музакадемии в Киеве скоро вернется к этому вопросу и примет окончательное решение.

«Мы разочарованы тем, что трудовой коллектив Национальной музыкальной академии Украины, собрание которого состоялось в Киеве, считает, что нужно еще разбираться, стоит ли убрать имя Чайковского из названия известного музыкального высшего учебного заведения Украины», — написал министр в соцсетях.

Ранее ученый совет академии обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому для возвращения стране «композитора с украинскими корнями для защиты его наследия». В учреждении напомнили, что отец Чайковского происходил из запорожских казаков, а сам композитор относился к Украине «с неимоверной любовью».