Россияне стали чаще покупать недвижимость за границей в 2022 году

Россияне стали чаще покупать недвижимость в других странах. Некоторые делают это с целью получить вид на жительство, другие — ради инвестиций, сообщает NEWS.ru.

По данным издания, наибольшим спросом у российских граждан пользуются квартиры и дома в Турции, Казахстане и ОАЭ. Также интерес вызывают Таиланд, Бали, Кипр, Гренада, Египет, Катар. В Турции, Индонезии и Таиланде есть застройщики, которые принимают платежи в рублях, что также влияет на рост спроса со стороны россиян.

Средняя стоимость квадратного метра в Казахстане составляет около 930 долларов, в Турции — примерно 2,5-4,5 тыс. долларов, в ОАЭ — около 7 тыс. долларов. Если рассматривать недвижимость за рубежом как инвестицию, то такое вложение может принести в среднем от 5% до 10% годовых.

Однако заключать подобные сделки нужно с большой осторожностью. У девелопера должна быть лицензия. Также важно узнать о дополнительных расходах при покупке недвижимости (налоги, стоимость обслуживания и так далее) и других нюансах, правилах и законах для иностранцев, которые планируют приобрести жилье в той или иной стране.