Петербургская администрация подводит итоги внедрения новой модели транспортного обслуживания (НМТО), начавшегося в городе еще 1 апреля. И хотя ожидалось, что реформа закончится еще 15 июля, множество недочетов предстоит решать уже в будущем году. Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, можно ли ускорить ход реформы, пересадив питерских чиновников с личных авто на общественный транспорт.

Самое легкое, что можно сделать: политолог Дудчак оценил планы властей СПб по исправлению недостатков транспортной реформы

Претензий к реализации НМТО у петербуржцев накопилось изрядно. К примеру, с приходом привычной для Северной столицы ветреной, слякотной погоды стало особенно хорошо видно, что новые павильоны остановок не защищают пассажиров ни от ветра, ни от снега, ни от холода.

Не меньше нареканий вызывает отказ от привычных кондукторов и, как следствие, оплаты проезда наличными. В теории пассажирам доступна оплата проезда электронным билетом «Подорожник» или банковской картой. Однако на последние валидаторы зачастую не реагируют, а первые можно пополнить исключительно в кассах метрополитена. Вернее, пополнить можно где угодно, но активировать — либо в вестибюле метро, либо в специальных киосках, которые нужно еще найти.

Чтобы справиться с этой проблемой, городские власти анонсировали на 2023 год разработку мобильного приложения — виртуального проездного билета «Подорожник». По задумке это должно обеспечивать возможность пополнять его с помощью смартфона. Однако, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» политолог Александр Дудчак, городские власти выбрали в качестве показательного проекта решение наиболее легкой из всех стоящих перед ними проблем.

«Это, наверное, самый простой из всех возможных пунктов реформы, если речь идет о программном обеспечении для транспортной карты. На сегодняшний день это элементарные вещи — просто работа программистов», — пояснил он.
Самое легкое, что можно сделать: политолог Дудчак оценил планы властей СПб по исправлению недостатков транспортной реформы

Следует отметить, что транспортная реформа прорабатывается минимум с лета 2020 года, когда различные приложения были уже на слуху. И задуматься о необходимости такой программы можно было гораздо раньше. Впрочем, недостатков в ходе внедрения НМТО выявлено множество. Даже администрация Петербурга заявила, что внесенных исправлений уже оказалось более 1000.

В социальных сетях петербуржцы нередко высказывают предложение принудить городских чиновников пользоваться услугами исключительно общественного транспорта. Чтобы они на своей шкуре прочувствовали последствия транспортной реформы. Но как пояснил Александр Дудчак, в этом деле главное не скатиться в популизм, который начнет мешать результату.

«Пересадить на общественный транспорт хотя бы на один день в неделю, чтобы чиновники ездили на нем, пока население не будет удовлетворено результатами реформы, наверное, можно. Но мы помним все эти популистские ходы, когда Ельцин в троллейбусе ездил и так далее. Это тоже перегибы. Если чиновник, выполняя качественно работу, ездит на служебном транспорте — в этом нет никакой катастрофы. Он и должен добираться до места быстрее. Правда, не создавая проблем для окружающих. Но при этом он не должен и отрываться от народа. В этом смысле очень быстро отрыв происходит», — констатировал эксперт.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, как петербуржцы справляются с главной напастью начавшегося зимнего сезона: застрявшим в сугробах общественным транспортом.