Традиционным напитком, который россияне употребляют под бой курантов в новогоднюю ночь, является шампанское. Но перебарщивать с игристым не стоит. Об этом в комментарии для РИА Новости рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова.

Диетолог Залетова рекомендовала обойтись в Новый год двумя бокалами сухого вина

В целом алкоголь — это яд, и употреблять его не рекомендуется. Однако, как отметила Татьяна Залетова, два бокала белого сухого вина за новогоднюю ночь не нанесут существенного вреда здоровью. При этом коктейли и газированные напитки стоит оставить в стороне.

По словам диетолога, белое сухое вино содержит мало калорий и этилового спирта. Поэтому оно не окажет серьезной нагрузки на печень. Игристое вино, даже если это брют, уже не так безобидно из-за содержащегося в нем газа. Впрочем, один бокал для поддержания традиции также не принесет особенно неприятных последствий. Однако вместо второго все-таки лучше выбрать напиток без газа.

Кроме того, не самой лучшей идеей являются коктейли с добавлением сладких и особенно газированных напитков. Сахар усиливает всасывание алкоголя в кровь, и человек пьянеет гораздо раньше желаемого. Поэтому, чтобы продолжительная новогодняя вечеринка не закончилась на втором стакане «Куба либре», газировку стоит оставить на полке в магазине.

Что касается смешивания спиртных напитков, то, по словам диетолога Залетовой, организму будет существенно легче, если они будут приблизительно одной крепости. Смешивать водку с пивом не рекомендуется. Да и в целом стоит отдавать предпочтение «чистым» напиткам.

Также следует отметить, что бокал шампанского — это емкость объемом 150-200 миллилитров. Иногда их размер может достигать 300 миллилитров, но не больше. При этом наполняют его максимум на две трети, чтобы иметь возможность слегка покачивая и наклоняя его полюбоваться игрой пузырьков.

Если же удержаться от обильных возлияний не удалось, то прийти в себя на утро поможет капустный рассол. О полезных свойствах квашеной капусты журналу «Слово и Дело» ранее рассказала диетолог Марият Мухина.