Продюсерская компания актера Данилы Козловского DK Entertainment и онлайн-кинотеатр Start пришли к мировому соглашению по делу о финансировании производства сериала «Карамора». Да, оказывается, нашумевший псевдоисторический сериал Козловский практически полностью снял на свои деньги.

Голливуд по-русски: как Данила Козловский снимал «Карамору», а потом судился за 700 млн рублей

Сериал «Карамора» начал сниматься осенью 2020 года. С самого начала вокруг сериала была большая шумиха, и это не удивительно: сам Данила Козловский сыграл ключевую роль не только в сюжете картины, но и в создании сериала — он был и продюсером, и режиссером, и в сценарии поучаствовал. В сериале Козловский играет анархиста дореволюционных времен, столкнувшегося с мировым заговором: все правящие династии в Европе — вампиры. В реальности история «Караморы» оказалась не менее драматичной.

В съемках сериала приняли участие звезды первой величины: Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Артур Ваха, Никита Кукушкин. Прекрасный визуал, увлекательный, связный сюжет, невероятные костюмы и интерьеры — все было на высоте. Трудно поверить, но вся эта красота была создана фактически на деньги самого Данилы Козловского. Бюджет сериала составил почти миллиард рублей — 957,5 миллиона.

После весенней премьеры сериал некоторое время обсуждался в Сети, а потом про него как будто забыли. И вот теперь о нем заговорили вновь. А дело в крупном финансовом скандале.

Голливуд по-русски: как Данила Козловский снимал «Карамору», а потом судился за 700 млн рублей

Суть конфликта

Сериал «Карамора» снимался компанией DK Entertainment по договоренности с телеканалом ТВ-3 и платформой Start. Фактически, они финансировали создание продукта, который потом показали бы на своих площадках.

Сначала все шло гладко: в декабре 2021 года Козловский получил первый транш в 97,5 млн рублей. Первый и последний. Заказавший сериал телеканал ТВ-3 отказался от дальнейшего финансирования — то ли изменились планы, то ли не понравился промежуточный вариант. Второй платеж должен был состояться в марте 2022 года, но деньги не пришли и в воздухе повис долг в 860 млн рублей. Однако сериал уже был готов, и благополучно вышел на платформе START.

Оказалось, что «Карамора» была рассчитана на западный рынок. Однако после начала специальной военной операции многие иностранные партнеры отказались от переговоров и проката. Соответственно, не было и денег, которые платформа могла бы выплатить Козловскому.

Голливуд по-русски: как Данила Козловский снимал «Карамору», а потом судился за 700 млн рублей

Решение суда

Не получив положенных денег, Данила Козловский обратился в Московский арбитражный суд, который почти полгода изучал обстоятельства дела. В итоге было принято решение склонить стороны к мировому соглашению: START выплатит Козловскому 682,5 млн рублей, 300 из которых — до 30 декабря. Вторую часть долга нужно будет отдать в течение 2023 года.

На оставшиеся 177,5 млн компания Козловского DK Entertainment выкупила исключительные права на «Карамору», и теперь станет сама решать, на каких зарубежных платформах будет транслироваться сериал. В России его продолжит показывать сервис START, как-никак тоже сделавший вклад в создание сериала.

Согласно заявлению руководителя компании DK Entertainment Валерии Тарасовой, вопрос оказался закрыт, стороны удовлетворены исходом и производство по делу прекращено.