События на Украине к 21:00 29 декабря: атака на аэродром Энгельс-2, над Белоруссией сбита ракета ВСУ

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 29 декабря.

Россия

Минобороны РФ сообщает о поражении за минувшие сутки четырех пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), трех складов боеприпасов, 83 артиллерийских подразделений и 102 районов скопления войск противника. Кроме того, поражены две М777, установка HIMARS, гаубица «Мста-Б», орудия Д-20 и Д-30.

Сбиты украинские самолеты Су-25 и Су-24, а также два вертолета Ми-8. Перехвачены семь беспилотников и четыре снаряда.

События на Украине к 21:00 29 декабря: атака на аэродром Энгельс-2, над Белоруссией сбита ракета ВСУ

Сегодня утром во время нанесения ударов по украинской инфраструктуре над российским аэродромом Энгельс-2 уничтожен очередной вражеский дрон, на этот раз обошлось без жертв. Данные о повреждениях уточняются.

Третья за декабрь атака оказалась возможна благодаря разведке военных объектов РФ спутниковой группировкой НАТО.

Ситуация в Донбассе

Сегодня Народная милиция ДНР выпустила репортаж о работе расчета «Орлан-10», который в связке с батареей орудий 2А36 «Гиацинт-Б» поразил район сосредоточения сил противника. Передача разведданных происходит в реальном времени, также повышается эффективность корректировки огня.

Правоохранители изъяли 342 патрона, две дымовые шашки, две гранаты Ф-1, два запала УЗРГМ, выстрел ВОГ-25 в поселке Северный. Не уточняется, при каких именно обстоятельствах произошло данное событие, однако известно, что сигнал поступил в дежурную часть вскоре после того, как упомянутый арсенал был обнаружен.

События на Украине к 21:00 29 декабря: атака на аэродром Энгельс-2, над Белоруссией сбита ракета ВСУ

Тем временем в Донбассе продолжаются бои. Украинская армия продолжает укреплять свою оборону на Бахмутском направлении, где работают бойцы ЧВК «Вагнер». Военкоры ФАН сегодня побывали на передовой и показали, как работают танкисты «музыкантов».

Украина

Издание Asia Times сообщает, что Россия существенно продвинулась в радиоэлектронной войне на Украине. Как следует из отчета британского Королевского объединенного института оборонных исследований, на который дается ссылка в статье, около 90% из нескольких тысяч дронов, которые ВСУ удалось накопить до начала спецоперации, были сбиты к лету, после чего Киеву пришлось полагаться на зарубежные поставки.

«Средний срок службы небольшого дрона-квадрокоптера сократился до трех полетов, а у моделей с неподвижным крылом — до шести», — говорится в материале.

Также одна из выпущенных Украиной зенитных ракет от С-300 залетела на территорию Белоруссии и была сбита в 25 километрах от границы. Падение пришлось на сельскохозяйственное поле, благодаря чему удалось избежать жертв и разрушений. В связи с инцидентом Минск потребовал от Киева незамедлительно расследовать произошедшее и привлечь к ответственности всех виновных.