На фоне проведения специальной военной операции многие российские IT-специалисты уехали из России. Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие шаги должно предпринимать государство, чтобы поддержать IT-сектор высококвалифицированными и патриотичными кадрами.

«Надо ковать кадры»: политолог Дудчак объяснил, как возродить IT-сектор России

После объявления частичной мобилизации Россия столкнулась с большим оттоком IT-кадров из страны. Острая нехватка профессионалов в этой отрасли фиксировалась еще в 2021 году. Тогда Минцифры подсчитало, что в России на февраль 2021 года не хватало от 500 тысяч до одного миллиона специалистов в различных сферах информационных технологий. В 2022 году ситуация только ухудшилась. Согласно свежим данным Минцифры, в связи с политическими событиями и изменением экономической ситуации с февраля 2022 года уехали за границу и не вернулись 10% айтишников.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, с начала года страну покинули порядка 100 тысяч IT-специалистов, но около 80% продолжают работать из заграницы на российские компании. При этом глава ведомства отметил, что масштаб отъезда не такой глобальный, как кажется. Тем не менее государство должно предпринимать шаги для того, чтобы создать комфортные условия для развития IT-сектора в стране.

«Надо ковать кадры»: политолог Дудчак объяснил, как возродить IT-сектор России

Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что, несмотря на отток, в России по-прежнему остается достаточно IT-специалистов, которые вполне могут возместить уехавшие кадры. Одновременно с этим он подчеркнул, что обучать и воспитывать кадры нужно с детского возраста, прививая не только знания, но и патриотизм.

«Отъезд айтишников — это действительно повод задуматься о том, почему в стране нашлись такие люди, у которых ни в сердце, ни в мозгах нет понятия Родины. Намеренно держать их не надо. Были предложения по введению особого налогового режима и другие варианты. Мы не должны плясать перед ними на задних лапах. Но это краткосрочные задачи. А долгосрочные — задуматься, чем занимается школа. Необходимо вернуть в школы патриотическое воспитание. У нас есть немало айтишников, вполне патриотичных. Надо ковать кадры. Не такая уж и катастрофа после оттока IT-кадров. У нас есть достаточно людей, которые могут заменить сбежавших айтишников. Надо воспитывать новое поколение», — отметил политолог.

Глава Минцифры Максут Шадаев отмечал, что и сейчас в стране остается много айтишников, не собирающихся релоцироваться в другие страны. Работать в стране их мотивируют различные интересные рабочие проекты.