Декабрь 2022 года доказал петербуржцам, что коммунальные службы по-прежнему испытывают затруднения с уборкой города от снега. Несмотря на отчеты администрации о закупке новой техники, сугробы по-прежнему украшают улицы Северной столицы. Остается только одно неиспробованное средство — пожелать Петербургу на Новый год менее снежную погоду. Вдруг Дед Мороз справится лучше Беглова.

Как петербуржцам правильно загадать желание, чтобы в городе было меньше снега

Теплая погода по-прежнему остается наиболее действенным средством против снежных заносов в Петербурге. Правда, растаявшие сугробы при первых заморозках превращаются в гололед, который коммунальщики не успевают посыпать песком. Поэтому иногда хочется, чтобы снег не шел вовсе. Или, хотя бы выпадал не в таких количествах.

Однако сформулировать такое пожелание не просто. В комментарии для «Слово и Дело» метеоролог, глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов отметил, что, обращаясь к новогоднему волшебнику с такой просьбой, петербуржцы рискуют поменять шило на мыло.

«А вдруг на смену снегу придут лютые холода? Зачем же Петербургу холода? Северная столица у нас разнежилась, она любит оттепели, как во все последние годы. Чтобы циклоны обходили стороной — тоже не получится. Атлантика под боком. Поэтому загадывать желание нужно аккуратно», — пояснил эксперт.
Как петербуржцам правильно загадать желание, чтобы в городе было меньше снега

Александр Шувалов отметил, что в ближайшее время обильные снегопады Северной столице не грозят. Но желать, чтобы чего-то не было — не конструктивно. Нужно загадывать, чтобы что-то было. Что-то хорошее, замечательное, доброе, светлое, радостное. И побольше.

«Какие же еще могут быть пожелания на Новый год. Чтобы побольше солнышка было. Потому как зимние дни в Санкт-Петербурге короткие. А хотелось бы, чтобы даже в эти дни хотя бы на время проглядывало солнце и радовало глаз», — заявил метеоролог.

Рассчитывать на то, что придет добрый Дед Мороз и научит городские власти готовиться к зиме настоящим образом действительно не приходится. Но солнце, каким бы желанным в зимние дни оно ни было для петербуржцев, тоже не гарантия чистых улиц.

Так, уходящий год запомнился жителям Северной столицы, в числе прочего, сугробом-долгожителем, который коммунальные службы не смогли ликвидировать вплоть до лета. Подготовленный к отправке на плавильный пункт снег задержался на Мебельной улице до начала июля, причем в последние недели смерзшаяся куча грязи и снега уже начала издавать запах гниющих отходов, который ощущали жители близлежащих кварталов.

Ранее автоэксперт Петр Баканов напомнил читателям журнала «Слово и Дело» как правильно водить автомобиль, чтобы не угодить в неприятности на заледеневшей дороге.