События на Украине к 21:00 31 декабря: освобождение Дорожнянки, состоялся новый раунд обмена пленными

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 31 декабря.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих с наступающим Новым годом и поблагодарил их за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения воинского долга. Глава ведомства пожелал им богатырского здоровья, твердости духа, надежных и преданных товарищей, а также чистого неба. Наступающий год, по словам Шойгу, является символом надежд на мирное будущее.

«Наша Победа, как и Новый год, неотвратима!» – заявил министр.

Министерство обороны РФ сообщило о поражении подразделений ВСУ на Купянском, Лиманском, Донецком и Южно-Донецком направлениях. Уничтожено порядка 320 украинских военнослужащих, 5 танков, 3 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера, 15 бронеавтомобилей, 15 пикапов.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) высокоточным оружием поражены 3 пункта временной дислокации иностранных наемников ВСУ.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 75 артиллерийских подразделений ВСУ, живая сила и военная техника в 92 районах. В ДНР ликвидированы радиолокатор зенитного ракетного комплекса С-300, 5 радиолокационных станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, пусковая установка реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS», 2 боевые машины РСЗО «Град», самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», 4 артиллерийские системы М777 производства США. В Луганской Народной Республике (ЛНР) уничтожена гаубица Dana чешского производства.

В ДНР и Запорожской области уничтожены 2 склада вооружения и боеприпасов ВСУ. Кроме того, в Запорожской области освобожден населенный пункт Дорожнянка.

Авиацией ВКС РФ сбиты 2 вертолета Ми-8 ВСУ. Средствами противовоздушной обороны уничтожены 8 украинских беспилотных летательных аппаратов.

События на Украине к 21:00 31 декабря: освобождение Дорожнянки, состоялся новый раунд обмена пленными

В рамках нового раунда обмена пленными в Россию были возвращены 82 военнослужащих ВС РФ. Военно-транспортные самолеты доставят всех освобожденных в Москву на лечение и реабилитацию. Сейчас им оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Запорожская область

Украинские войска нанесли артиллерийский удар по телерадиопередающей вышке в городе Токмак. В результате атаки объект получил повреждения.

Херсонская область

Сотрудники полиции в декабре задержали в Херсонской области 10 человек, подозреваемых в пособничестве Вооруженным силам Украины. Об этом сообщается в Telegram-канале Главного управления МВД по региону.

Донбасс

С начала суток 31 декабря украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Ясиноватая и Гольмовский. В Донецке в результате атак пострадали 2 мирных жителя, зафиксированы повреждения жилой застройки.

В ЛНР обстрелу ВСУ подвергся Первомайск. По информации военкоров ФАН, украинские войска нанесли удар по зданию госпиталя. Мэр города Сергей Колягин сообщил, что в результате атаки получили ранения не менее 2 человек. При этом известно, что под обстрел попал и автомобиль самого градоначальника.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что благодаря шефству России города и районы республики практически полностью выполнили план восстановления на 2022 год. Он отметил, что на территории ЛНР строятся новые дороги, восстанавливаются мосты, больницы, школы и детсады.

Украина

На всей территории Украины в течение дня объявлялась воздушная тревога. Поступали сообщения о взрывах в Киеве, Хмельницком, Николаеве и Запорожье, а также Винницкой области.

В Киевской области в субботу применяются экстренные отключения электричества, чтобы сбалансировать энергосистему и избежать аварий на оборудовании. В настоящий момент в столице Украины, по данным местных властей, остаются без света порядка 30% населения.

В Одесской области в период новогодних праздников ограничат работу энергоемких предприятий для обеспечения светом бытовых пользователей. При этом в Одессе действуют экстренные отключения энергии.

Премьер Украины Денис Шмыгаль в субботу вечером охарактеризовал состояние энергосистемы как стабильное. По его словам, представители всех служб работают над устранением последствий атак.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца за помощь Киеву в евроинтеграции, а также финансовую и военную поддержку.

В Киеве вандалы осквернили памятник поэту Александру Пушкину. Монумент, расположенный в парке на Шулявке, разрисовали желтой и красной краской.

Правительство Украины утвердило новый порядок военного учета призывников, военнообязанных и резервистов. Он призвал отладить взаимодействие территориальных центров комплектования с органами власти, предприятиями и учреждениями, чтобы сформировать «реальные списки» лиц, подлежащих призыву.

Трансляция медиагруппы "Патриот"