Градозащитники выступили против бесконтрольного сноса старинных железнодорожных зданий в Петербурге

Активисты из Санкт-Петербурга обратили всеобщее внимание на ситуацию со сносом зданий на старинных железнодорожных вокзалах города.

Градозащитники обнародовали в конце 2022 года открытое письмо к РЖД. В нем они призвали пересмотреть отношение к зданиям на вокзалах. Они сообщили, что такие старинные объекты часто перестраиваются или вовсе отправляются под снос.

Обращение подписали движения «SOS снос» и «Живой город», а также фонд «Голодай». Градозащитники обеспокоены бесконтрольным разрушением построек возле железнодорожных вокзалов, многие из которых не имеют охранного статуса.

Градозащитники выступили против бесконтрольного сноса старинных железнодорожных зданий в Петербурге

Председатель СК России Александр Бастрыкин также обратил внимание на проблему сноса исторических зданий в Северной столице. Он поручил исполняющей обязанности руководителя ГСУ СК по городу Марине Парастаевой подготовить доклад о текущей ситуации.

Эксперты не в первый раз обращают внимание на проблему уничтожения исторических зданий в Петербурге. СМИ предположили, что команда губернатора Александра Беглова способствует разрушению объектов культурного наследия своим бездействием.