По итогам встречи Нового года главным антигероем российского шоу-бизнеса стал певец Валерий Меладзе. Артист дал верный отзыв на приветствие украинских националистов, чем вызвал закономерный гнев общественности. Сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева даже предложила лишить Меладзе российского гражданства, и ее инициатива встретила полное одобрение со стороны россиян.

Экстремизм в чистом виде: россияне поддержали предложение сенатора Афанасьевой лишить Меладзе гражданства РФ

Напомним, выступая на новогоднем концерте в Дубае, певец ответил кому-то из гостей вечеринки на украинское нацистское приветствие. И не требованием удалить пособника ВСУ, а стандартной ответной фразой, продемонстрировав тем самым поддержку киевского режима.

Слова Валерия Меладзе попали в сеть и привели к закономерной реакции россиян. Поступок певца осудили на всех возможных уровнях, начиная с официального представителя МИД Марии Захаровой, и до рядовых россиян. Многие потребовали лишить исполнителя присвоенных ему наград, но не всем такая мера показалась достаточной.

Так, сенатор Совета Федерации от Оренбургской области Елена Афанасьева в личном Telegram-канале отметила, что за такой поступок Меладзе нужно лишить не званий, а гражданства России.

«Меладзе за поддержку бандеровцев, надо лишить гражданства РФ. В то время когда гибнут наши граждане за русских людей, защищая русские территории, некоторые позволяют себе зиговать вместе с украинскими нацистами. Это недопустимо», — написала сенатор.
Экстремизм в чистом виде: россияне поддержали предложение сенатора Афанасьевой лишить Меладзе гражданства РФ

Подписчики политика полностью поддержали ее точку зрения. Некоторые отметили, что в данной ситуации не получится списать все на воздействие алкоголя.

«Что у трезвого на уме, у пьяного на языке», — пишет комментатор.
«Эх, Меладзе, Меладзе, разочаровал окончательно», — сокрушается подписчица.

Большинство просто присоединяется к мнению Афанасьевой.

«Где нужно, проголосовать. Я, только "за". Еще всю семейку в придачу, чтобы лишний раз не возвращаться к этому гнилью», — согласен с мнением сенатора Dmitry.
«Поддерживаю Вас!!! Только лишение гражданства!!!», — выражает аналогичную позицию Денис.

Некоторые требуют, чтобы за высказываниями в сети обязательно последовали решительные шаги.

«Подайте запрос в МВД, ФСБ, Прокуратуру- это экстремизм в чистом виде от Меладзе, транслирование нацистских девизов», — требует А.К. (Елена Афанасьева в ответ отметила, что так и сделает).

Но кое-кто напомнил, что вопрос о российском гражданстве Валерия Меладзе не так прост, как может показаться на первый взгляд.

«А разве он был иностранцем и получал гражданство РФ», — задается вопросом еще один комментатор.

Дело в том, что поддержавший украинских националистов певец, которому сейчас 57 лет, хоть и родился в Батуми, но на момент распада СССР проживал в Николаеве, ставшем частью Украины. Официально за артистом не числится грузинского гражданства, и россиянином он является на тех же основаниях, что и остальные граждане страны, родившиеся еще в Советском Союзе.

Впрочем, лишение российского гражданства в данном случае будет не самым правильным решением. Ранее юрист Юрий Капштык на примере иностранного агента Галкина рассказал журналу «Слово и Дело», почему для справедливого наказания стоит сохранять за предателями их подданство.