Американское агентство Bloomberg сообщает, что Германия согласна использовать принадлежащие России средства для помощи Украине. Однако различные политические силы ФРГ по-разному оценивают эту возможность, тем самым провоцируя раскол в правящих кругах страны.

И хочется и колется: желание присвоить замороженные активы России раскалывает Германию

Согласно заявлению Bloomberg, основанному, как водится у этой организации, на пожелавших остаться анонимными источниках, правительство Олафа Шольца в целом поддерживает требование Украины передать ей российские валютные резервы. Около 300 миллиардов евро активов ЦБ РФ были незаконно заморожены на Западе в прошлом году, но окончательно присвоить их страны большой семерки опасаются.

В Германии, как отмечает Bloomberg, главным сторонником присвоения замороженных капиталов является глава МИД Анналена Бербок. Экс-сопредседатель партии «зеленых» настаивает на конфискации хотя бы части активов. Ей противостоит лидер либеральной «Свободной демократической партии Германии», министр финансов Кристиан Линднер, который опасается создания опасного прецедента, способного завести Запад в правовую трясину.

Над схваткой стоит канцлер ФРГ Олаф Шольц, позиция которого предельно проста: мы как все. Глава правительства Германии согласен наложить лапу на российские деньги, но при двух условиях. Во-первых, чтобы это действие имело под собой прочный юридический базис, причем согласованный со всеми предполагаемыми участниками ограбления. А во-вторых, Берлин не хочет выступать первопроходцем.

Идеальным для Германии был бы вариант, когда какая-нибудь другая страна, которую не жалко, проверила бы на себе, чем ответит Россия на присвоение ее резервов. Но возможный и совместный старт Шольца также удовлетворит.

И хочется и колется: желание присвоить замороженные активы России раскалывает Германию

При этом само агентство Bloomberg активно проталкивает мысль, что именно решительные действия ФРГ способны заставить США принять необходимые законы и приступить к дележу пирога. Это говорит о том, что Соединенные Штаты также были бы не прочь сначала посмотреть на ответную реакцию Москвы, но в качестве подопытного кролика у американцев записана Германия.

Что касается позиции России, то ее еще в октябре прошлого года обозначил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В комментарии для журналистов он отметил, что планы Запада идут вразрез с нормами международного права и являются неприкрытым посягательством на государственную и частную собственность.

«Безусловно, мы будем изыскивать возможности бороться с этим. Хотя надо признать: тот факт, что западные страны отказывают даже нашим предпринимателям в праве оспаривать в суде подобные решения, говорит о том, что здесь поле для маневра весьма ограничено», — заявил Песков.

Пока Европейский союз вынашивает планы присвоения резервов ЦБ РФ, Россия и Белоруссия в рамках союзного государства развивают совместную космическую программу. Ранее политолог, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, в чем заключается скрытый смысл подготовки гражданки Белоруссии к полету на МКС уже в текущем году.