Российский политолог Евгений Сатановский не исключает прямого столкновения России с Западом в рамках текущего противостояния. Причем среди всех западных стран выделяются три, которые ближе всего подошли к опасной черте. Об этом эксперт рассказал в эфире «Соловьев LIVE».

Политолог Сатановский назвал три государства Запада, с которыми Россия может не разойтись

Сатановский уверен, что текущие события на Украине являются ничем иным, как частью глобального антироссийского плана Вашингтона. В связи с этим именно США являются наиболее вероятным кандидатом на столкновение с Россией. Также опасения ему внушает Великобритания, которая исторически питает устойчивую неприязнь к Москве. Замыкает тройку Польша, где уже зафиксировано бегство граждан призывного возраста за рубеж.

«Мирно разойтись нам не удастся. И я, в отличие от очень многих, клинических идиотов, добросердечных идиотов, искренних идиотов, просто предателей родины, профессиональных и нет, – я не верю, что нам просто так, без большого прямого столкновения удастся разойтись с Западом. В первую очередь с Америкой и Англией, а, может, и с Польшей», — заявил Сатановский.

Помимо текущей новостной повестки, эксперт опирается на теорию о цикличности мировой истории. Причем для современного мира продолжительность цикла составляет 31 год. Именно столько прошло с начала Первой и до окончания Второй мировой войны.

Через три десятилетия после тех событий закончился новый виток истории, финалом которого стали Хельсинские соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе, подписанные в столице Финляндии в 1975 году. Правда, следующий цикл Сатановский отмеряет не от 1976 года (тогда он, кстати, закончился бы Мюнхенской речью Путина), а от развала СССР.

«Отсчитываем 31 год до 1991-го – и попадаем ровно в 2022-й. Мы ждем, что все разрешится быстро. А быстро не заканчивается. И сейчас началась, по-моему, длительная замятня, до конца которой я точно не доживу, мне все-таки 60 с лишним лет», — прогнозирует политолог.

Сатановский подчеркивает, что, помимо России, у западного мира есть еще Иран и Китай, которые стоят у Вашингтона костью в горле. В каком порядке американцы будут пытаться решить свои вопросы с Пекином и Тегераном — неизвестно. Но без полного подавления Китая о возвращении мировой гегемонии Соединенным Штатам можно даже не мечтать.

При этом в стане Запада наблюдается общее для всех входящих в него стран желание присвоить замороженные резервы российского ЦБ. Однако не все готовы сделать первый шаг. Так, по сообщению агентства Bloomberg власти Германии согласны присоединиться в этом вопросе к другим странам. Да и то если под предполагаемый отъем капитала будет подведено железобетонное юридическое основание.

Трансляция медиагруппы "Патриот"