Не успела выйти в свет автобиографическая книга принца Гарри «Запасной». А отрывки из нее выйти уже успели. И один из таких кусочков жизнеописания мятежного члена королевской семьи Великобритании, попавший в руки журналистов, проливает свет на памятный скандал 18-летней давности, когда младший из двух сыновей действующего английского короля появился на вечеринке в нацистской форме.

Принц Гарри переложил на Уильяма вину за скандал с нацистским костюмом

Упомянутый инцидент произошел в январе 2005 года. 20-летний принц Гарри явился на костюмированный вечер, одетый в форму немецкого генерала Африканского корпуса с характерной повязкой на рукаве. И не просто явился, а провел в таком виде весь вечер, попивая вино и общаясь с гостями.

Тогда юный принц публично принес извинения и скандал удалось замять. Однако, спустя 18 лет Гарри решил, что пришла пора разделить вину с братом.

Согласно данным американского издания Page Six, в распоряжении которого оказались отрывки из готовящейся к выходу книги «Запасной», ответственность за появление в нацистской форме на людях несет не младший, а старший из братьев и его жена Кейт Миддлтон.

По версии Гарри, у него было два варианта костюмов: одеяние летчика (неизвестно какой страны) и нацистская униформа. Сделать выбор самостоятельно принц не смог и попросил помощи Уильяма, который посоветовал выбрать второй вариант. Если верить воспоминаниям Гарри, Уилл и Кейт просто взвыли от смеха, когда он предстал перед ними в выбранном наряде, и затем шутили над ним всю дорогу до места проведения вечеринки.

Принц Гарри переложил на Уильяма вину за скандал с нацистским костюмом

Якобы именно тогда, а не после знакомства Гарри с Меган Маркл, между братьями возникла напряженность, которая в дальнейшем продолжила укрепляться. Принц Гарри так и не смог простить брату, что ему пришлось извиняться и терпеть статус нелепого, запутавшегося парня на фоне которого Уильям выглядел героем без страха и упрека.

У отечественного читателя может возникнуть вопрос, как 20-летний юноша из приличной семьи, получивший королевское образование, не смог самостоятельно сообразить, что не стоит щеголять на вечеринке в нацистской форме? Но здесь следует учитывать давние связи королевской семьи с германскими элитами. Собственно, сама династия Виндзоров возникла лишь в начале прошлого века, когда прадед нынешнего короля Чарльза III Георг V во время Первой мировой отказался от германских титулов и сменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский.