Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в отношении журналистки Дианы Панченко за ее документальный фильм «Из Киева на Донбасс». Новость об этом достигла Китая, граждане которого выразили беспокойство за жизнь отважной украинки, рискнувшей рассказать правду о том, как живут люди в новых российских регионах.

Китайцы восхитились мужеством журналистки, рассказавшей правду о Мариуполе

СБУ открыла в отношении Панченко дело по 436-2 статье УК Украины. Ее обвиняют в оправдании специальной военной операции, которую Россия проводит на территории Украины.

Фильм, послуживший поводом для преследования журналистки, вышел в свет в декабре прошлого года. Он содержит рассказы жителей Донецка и Мариуполя о последних 8 годах жизни и изменениях, произошедших после начала СВО.

Сама Диана Панченко ранее работала на телеканале NewsOne, вещание которого было прекращено указом президента Украины Владимира Зеленского в феврале 2021 года. Также девушка внесена в черный список печально одиозного сайта «Миротворец». Сама себя она героиней не считает, а свой фильм к пропагандистским не относит. В комментарии к видео она отметила, что поездка полностью изменила ее, и выразила надежду, что ее работа поможет людям разобраться, на чьей стороне правда.

Читатели китайского издания Guancha восхитились мужеством украинской журналистки. В комментариях под материалом о Диане Панченко они выразили искреннюю озабоченность в отношении жизни и здоровья девушки, находящейся под прицелом украинских спецслужб.

«Эта женщина храбрая, но она рискует головой», — гласит самый популярный комментарий под статьей.
«В контексте полного контроля НАТО над общественным мнением я был удивлен, что ее документальный фильм можно было беспрепятственно транслировать. На следующем этапе женщина-репортер может быть арестована или неожиданно умереть», — выражает схожие опасения пользователь guan_162209.
«Пожалуйста, берегите себя! Украинские фашисты способны на все», — предостерегает Steely Wang.

Некоторые комментаторы подчеркивают, что пример Панченко не единичен. Западная пропагандистская машина все чаще дает сбой, и количество правдивых материалов о Донбассе постепенно увеличивается.

«Все больше и больше представителей СМИ, которые не контролируются западными белыми левыми, выходят вперед», — подмечает тенденцию The Eagle Strike.

Но самое приятное, что среди китайцев нашлись и те, кому оказалось недостаточно простого описания поступка Дианы.

«Есть ли перевод документального фильма на китайский язык», — интересуется pamod.

Возможно такой отклик на документальный фильм украинской журналистки о Донбассе вызван тем, что Китай хорошо знаком с информационным давлением Запада. Так, в декабре прошлого года популярное китайское издание Global Times разоблачило попытку агентства Bloomberg выставить Пекин виновником энергетического кризиса, охватившего планету.