За минувший год Россия существенно нарастила поставки пшеничной муки на внешние рынки, чему способствовали искусственно созданные Западом проблемы с экспортом зерна. Однако ведущим покупателем оказалась совсем не та страна, которая ранее занимала первое место по закупкам отечественной пшеницы.

Неожиданный рекордсмен: Агроэкспорт назвал главного покупателя российской муки в минувшем году

Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации, более известный как Агроэкспорт, опубликовал данные об экспорте пшеничной и ржано-пшеничной муки за прошлый год. По данным ведомства, этот показатель увеличился в 3,5 раза — до 881 тысячи тонн.

При этом лидером по закупкам российской муки стала Грузия. Бывшая советская республика приобрела практически четверть от общего объема — 202 тысячи тонн муки, что в 4,7 раза выше показателей 2021 года. В финансовом выражении рост достиг шестикратного значения. При этом Россия и ранее была ведущим поставщиком пшеницы на грузинский рынок, но тогда речь шла именно о зерне.

Вторую строчку среди импортеров российской муки занял Ирак, хотя в относительных числах рост поставок в эту ближневосточную страну оказался даже более существенным. По данным Агроэкспорта, поставки увеличились в 12 раз — до 158 тысяч тонн. На третьем месте расположился Афганистан, который закупил 131 тысячу тонн российской муки, что в 4,9 раза больше, чем годом ранее.

Помимо этого, для российской муки открылись новые направления. Впервые этот товар был поставлен в Египет, Уганду, Сенегал и на Шри-Ланку. В перспективе ожидается расширение поставок в Таиланд, Малайзию, ОАЭ, Сомали, Анголу, Бенин, Гану и Джибути. Причем, как отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, главным сдерживающим фактором для наращивания экспорта является не отсутствие спроса, а недостаточные мукомольные мощности в России.

Также в России развивается производство сельскохозяйственных удобрений. Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал, что одно из ведущих российских предприятий на этом направлении — компания «ФосАгро» — за минувший год инвестировала в расширение производства рекордные 64 млрд рублей, и в наступившем 2023 году намерена превзойти этот показатель.