Умеренно теплая погода и снижение биржевых котировок на газ показались словацкому изданию Topky подходящим поводом, чтобы заявить о провале планов России по «замораживанию» Европы. Однако местные жители мигом осадили предавшихся чрезмерному оптимизму журналистов.

Жители Словакии отказываются верить в слова местных СМИ о победе над Россией в газовом противостоянии

Если верить западным СМИ, Россия может использовать в качестве оружия практически все, что угодно. Какая бы ни случилась напасть, в ЕС обязательно найдется издание, которое увидит в происходящем руку Кремля. И тем сладостнее для работников прессы и различных представителей экспертного сообщества возможность объявить, что в том или ином случае планы Москвы дали осечку.

Так, словацкая газета Topky сообщает, что неудачей закончилась попытка президента РФ Владимира Путина заморозить Европу. В качестве аргументов приводятся стоимость голубого топлива, находящаяся на минимальных с момента начала спецоперации на Украине значениях, наполненность европейских подземных хранилищ газом и установившаяся на несколько дней теплая погода.

Издание находит повод для оптимизма в заявлениях Германии о перспективе ввода в строй новых регазификационных терминалов, а также в снижении потребления голубого топлива в странах ЕС. Однако в комментариях к материалу жители Словакии напоминают, что радоваться рановато, ведь впереди еще минимум два месяца зимы.

«Наступила пара теплых дней, и пропаганда уже идет», — констатирует qadrax.
«В прессе уже весна? Зима только начинается, и два месяца могут быть очень холодными... Тогда цены на энергоносители колоссально вырастут», — предупреждает MS.
«Редакция, вы так пишете, как будто в следующем месяце уже должен быть август. Молитесь, чтобы зима не затянулась до конца мая», — осаживает журналистов peter280.

Некоторые читатели отмечают, что положение дел в Европе не настолько блестящее, каким его рисуют журналисты.

«ЕС находится даже в худшем положении, чем может себе представить», — уверен Tajpen.

А кое-кто и вовсе издевается над несвоевременными выводами прессы.

«На мой взгляд, в теплой зиме тоже виноват Путин», — иронизирует Dušan Máčik.

Ранее снижение стоимости газа на бирже констатировали жители Австрии. Однако вместо радости они продемонстрировали крайнее раздражение, поскольку счета за отопление, в отличие от спотовых цен, остались на прежнем запредельном уровне.