Санкт-Петербург стал рекордсменом по стоимости проезда на общественном транспорте среди всех городов России. Однако за эту цену жители города получают весьма скромное качество услуг — особенно в сочетании с бездействием коммунальных служб, из-за которых город страдает от огромного количества снега.

Проездные билеты на общественный транспорт в Санкт-Петербурге оказались самыми дорогими среди всех городов России. Так, стоимость месячного проездного в Северной столице на все виды общественного транспорта достигла 3 665 рублей, а на один наземный транспорт — 2 470 рублей. Для сравнения, в Москве проездной на весь транспорт будет стоить всего 2 540 рублей, а на наземный — 1 560 рублей.
Однако жители города не согласны с такими расценками. Они отмечают, что подорожание проезда никак не сказывается на качестве обслуживания. С приходом зимы каждое использование транспорта становится настоящим испытанием. За самую высокую плату за проезд в России петербуржцы получают продуваемые со всех сторон остановки, неубранные от снега дороги, долгое ожидание автобуса и другие неприятности, причиной которых является бездействие коммунальных служб.
Нерасчищенные проезжие части создают немало проблем для и без того слабой транспортной системы. То и дело пассажирам приходится выходить на улицу, чтобы вытолкать из снега застрявший автобус или троллейбус. Вестибюли станций метро затоплены растаявшим снегом, который пассажиры приносят с обувью. Многие подходы к остановкам оказываются заблокированы из-за куч снега, который не вывозится из города и лежит на обочинах и тротуарах неделями.
Таким образом, из-за бездействия коммунальщиков, в снегопад в Петербурге сложно передвигаться не только пешком из-за гололедицы и наледи, но и на транспорте. Жители города считают, что высокая цена на проезд в Петербурге не оправдывает себя.

«Опять мы самые дорогие. Прямо город богачей и лакшери»;
«И спрашивается: почему так, если наш транспорт уступает по комфорту и по развитости транспорту Москвы?»;
«Ну, хоть где-то Санкт-Петербург первый»;
«Дороги нерасчищены, грязно, скользко, дорого. Вернулся из Москвы и в очередной раз взяла тоска — ну почему там правительство работает для людей, а не за счет людей?»;
«В Петербурге подорожало все, но я не знаю, за что плачу. Выйти на улицу невозможно, куда ни пиши и не обращайся. Только деньги трясут, все больше и больше. При этом на улицах ничего не меняется — гололед, сугробы, сесть в автобус невозможно. Раньше до метро за семь минут маршрутка долетала, а теперь нужно полдня прождать транспорт на остановке под метелью, а потом толкаться полчаса среди сугробов»;
«Это ужас. И коммуналка, и проезд подорожали, а зарплаты остались на прежнем уровне. А где-то даже упали. Остается покупать самокаты»;
«40 минут ждешь автобус, в нем битком. Едешь в два раза дольше. Еще и половина кашляет»;
«Дороже, чем в Москве, а качество — в разы хуже»;
«С приходом губернатора Беглова все становится только хуже и гаже», — отмечают пользователи Сети.
Ранее автоэксперт Дмитрий Попов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как обезопасить машину от «севшего» на морозе аккумулятора.