Новогодние праздники уже отгремели, а классические «зимние» хиты советского кинематографа порядком поднадоели за первую неделю января.

Что смотреть на старый Новый год: 12 фильмов для продления январских каникул

Однако впереди еще один неофициальный, но не менее любимый россиянами праздник — старый Новый год. Да и киношедевры с пометкой «это на Новый год» еще не закончились. Поэтому предлагаем вам собственную подборку картин про этот «старый» праздник, а также ленты, за просмотром которых можно продлить нерабочую эйфорию первого месяца 2023 года.

Фильмы про старый Новый год

Картин, посвященных непосредственно празднованию старого Нового года довольно мало. Однако они все же существуют и крайне интересны. При этом не все они создавались советскими кинематографистами. Некоторые из них вполне современные — есть даже с участием голливудских актеров.

«Новогодние приключения Маши и Вити», 1975

Страна: СССР

Жанр: фэнтези, семейный, детский, музыка (0+)

Эта история о приключениях двух советских школьников: умного и знающего все новинки в мире технике Вити и верящей в чудеса, доброй Маше. Вместе с одноклассниками ребята наряжали елку к празднику, как внезапно им поступило экстренное сообщение от Деда Мороза: его внучку Снегурочку похитил злой Кощей, чтобы устроить для своей нечисти собственный новый год.

Маше с Витей ничего не остается, как отправиться в сказку на помощь дедушке. Однако палки в колеса им будет вставлять вокально-инструментальная троица «Дикие гитары» из Бабы Яги, Лешего и Дикого Кота Матвея.

Снимались в новогодней сказке Ирина Борисова, Михаил Боярский, Николай Боярский, Валентина Кособуцкая, Юрий Нахратов, Георгий Штиль, Наталья Симонова, Борис Смолкин, Вера Титова, Любовь Виролайнен, а также Игорь Ефимов.

Что смотреть на старый Новый год: 12 фильмов для продления январских каникул

«Старый Новый год», 1980

Страна: СССР

Жанр: комедия (0+)

Пожалуй, главной кинематографической ассоциацией с празднованием Нового года по старому стилю является одноименная совместная работа режиссеров Наума Ардашникова и Олега Ефремова. Сюжетная канва комедии принадлежит сценаристу Михаилу Рощину.

Для многих киноманов со стажем этот фильм может соревноваться в популярности с самой «Иронией судьбы» Эльдара Рязанова. Только центральными персонажами истории являются не влюбленные, а два вынужденных друга по несчастью в исполнении Вячеслава Невинного и Александра Калягина.

Картина познакомит зрителей с двумя семьями, отмечающими Новый год в недавно заселенном доме. Основное сходство этих двух абсолютно разных «ячеек общества» заключается в наличии в каждой по недовольному жизнью мужу. Чтобы спрятаться от взрослых хлопот и обязанностей оба Петра покидают свои еще необжитые квартиры и уединяются в тесной мужской компании в Центральных банях.

Что смотреть на старый Новый год: 12 фильмов для продления январских каникул

«Приходи на меня посмотреть», 2000

Страна: Россия

Жанр: мелодрама, комедия (0+)

Пенсионерка Софья Ивановна не встает со своего кресла. А ее единственная дочь Таня, кажется, смирилась со статусом «старой девы». Ведь вся ее жизнь сейчас состоит из бесконечных забот о больной матери.

Вдобавок, в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна собралась помирать. Но как только она это решила, в их московской квартире начинают происходить настоящие новогодние чудеса.

Исполняют главные роли Екатерина Васильева и Ирина Купченко. Вместе с ними в картине снимались Наталья Щукина, Марк Рудинштейн, Иван Янковский и Олег Янковский. Последний руководил постановкой вместе с режиссером Михаилом Аграновичем. Сценарий принадлежит Надежде Птушкиной.

Что смотреть на старый Новый год: 12 фильмов для продления январских каникул

«Старый» Новый год» / «New Year's Eve», 2011

Страна: США

Жанр: мелодрама, комедия (16+)

Вытащить из постновогодней депрессии и вновь привить любовь к Новому году помогут герои этой голливудской драмеди. Персонажи фильма — жители города-праздника, вечно неспящего Нью-Йорка. Жизни умирающего в больнице старика, целеустремленной секретарши и потерявшего веру в чудо продюсера новогоднего шоу на Таймс Сквер пересекутся накануне грандиозного торжества.

Сценарий принадлежит автору «Зены – королевы войнов» Кэтрин Фьюгейт. К тому же это не кинолента, а услада для глаз, поскольку режиссер Гэрри Маршалл («Красотка») собрал в своей работе полную коллекцию кинозвезд.

Здесь и Холли Берри, и Роберт Де Ниро, Зак Эфрон, Эштон Кутчер, Сара Джессика Паркер, Сет Майерс, Мишель Пфайффер, Тиль Швайгер, Джессика Бил, Джон Бон Джови, Эбигейл Бреслин, Лудакрис, Джош Дюамель, Гектор Элизондо, Кэтрин Хайгл, Лиа Мишель, и многие другие известные актеры.

Что смотреть на старый Новый год: 12 фильмов для продления январских каникул

Что посмотреть в старый Новый год

Если исключить строгую «староновогоднюю» тематику, вновь ощутить радостную праздничную суету и окунуться в расслабленное настроения января позволит следующая зимняя классика.

«Девчата», 1962

Советская комедия режиссера Юрия Чулюкина о любви и настоящей дружбе с Надеждой Румянцевой и Николаем Рыбниковым в главных ролях. Заодно, после грандиозных праздничных застолий можно плавно перейти на более скромное меню, вспомнив все виды картофельных блюд.

«Золушка», 1947

Отечественная экранизация знаменитой сказки Шарля Перро напомнит зрителям о вере в чудеса. Милую и добродушную Золушку играет Янина Жеймо, ее принца — Алексей Консовский, роль короля исполнил Эраст Гарин, а злой мачехи — Фаина Раневская.

Постановка принадлежит Надежде Кошеверовой и Михаилу Шапиро, а сценарий — дело рук Евгения Шварца.

«Снежная королева», 1966

Очередная классика киноиндустрии СССР от режиссера Геннадия Казанского и сценариста Евгения Шварца по сказочному сюжету Ханса Кристиана Андерсена.

Это любимая с детства картина многих россиян в исполнении Натальи Климовой (Снежная Королева), Евгении Мельниковой (бабушка), Елены Прокловой (Герда), Славы Цюпа (Кай) и других гениальных отечественных артистов.

«Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961

Мелодраматическая комедия о кузнеце Вакуле и его рождественских похождениях за черевичками для возлюбленной. Прекрасная экранизация гоголевской «Ночи перед Рождеством» от Александра Роу в исполнении актера Юрия Тарова.

«Морозко», 1964

Еще один известный всем россиянам шедевр Александра Роу по одноименной сказке Алексея Толстого. История расскажет о приключениях заколдованного Ивана (Эдуард Изотов) и его невесты Настеньки (Наталья Седых).

Заодно можно узнать секрет фееричного, но бюджетного макияжа от Марфушеньки (Инна Чурикова) и ее матери-старухи — бравой героини Веры Алтайской.

«День сурка», 1993

Зациклившаяся знаменитая история о телевизионном комментаторе Филе Коннорсе, который каждый февраль приезжает в маленький городок штата Пенсильвании на празднование Дня сурка. Бесконечно повторять свои экранные дни смогли Билл Мюрей в паре с Энди МакДауэлл под чутким руководством режиссера Харольда Рэмиса и сценариста Дэнни Рубина.

«Дневной/Ночной дозор», 2004-2005

Это уже более современная зимняя классика от уже российских кинематографистов, а точнее — от команды Тимура Бекмамбетова.

Историю вечного противостояния сил Света и Тьму расскажут герои Константина Хабенского, Марии Порошиной, Владимира Меньшова, Галины Тюниной, Виктора Вержбицкого, Жанны Фриске и Дмитрия Мартынова.

«Четыре Рождества», 2008

Вернуться к современным реалиям также поможет комедия от режиссера Сета Гордона и его команды сценаристов, которая расскажет о влюбленной паре в исполнении Винса Вона и Риз Уизерспун.

Правда, встречать Рождество их влюбленным персонажам — Брэду и Кейт — придется четырежды. Поскольку этот праздник семейный, а родители обоих состоят в разводе. Если вы когда-либо мечтали оказаться одновременно сразу в нескольких местах или несколько раз подряд услышать бой курантов в новогоднюю ночь — этот фильм для вас.