На «голубые огоньки» и всяческие новогодние шоу в этом году возлагались огромные надежды. Сначала их вообще хотели отменить, но потом телеканалы заявили, что празднику быть — но в новых, патриотических и актуальных форматах. Получилось ли удивить россиян?

Новогодние шоу в этом году. Стало ли лучше?

Праздничные телепрограммы и «голубые огоньки» в эту новогоднюю ночь россияне ждали с особым интересом. Во-первых, развлекательных программ в новогоднюю ночь могло и вовсе не быть — из-за глобальных и не самых веселых политических событий. Всю вторую половину 2022 года главы регионов, телеканалы и журналисты рассуждали на тему того, нужно ли пускать в эфир веселые праздничные программы, пока ведутся боевые действия в рамках специальной военной операции на Украине.

В итоге было решено: праздничные концерту нужны россиянам, хотя бы затем, чтобы поддержать и дать перевести дух от постоянной серьезной информационной повестки. Одновременно с этим авторы и участники таких телепрограмм стали заявлять о том, что в старом формате провести их не получится — уж слишком сильно изменились обстоятельства, в которых оказался отечественный шоу-бизнес.

Казалось бы, уходящий год давно расставил все точки над «и» — где свои, а где чужие. Кто искренне служил российскому зрителю, а кто просто наживался на российской эстраде. Вся грязь удалилась с российской сцены, а людям был дан огромный и уникальный шанс создать что-то принципиально новое… но нет. Получилось все то же самое, но с налетом фальшивого патриотизма.

Новогодние шоу в этом году. Стало ли лучше?

Первый канал

На Первом канале показали концерт «Новогодняя ночь на Первом. 20 лет спустя», в рамках которого вспоминали хиты отечественной эстрады нулевых годов. Очевидно, что тематика этого концерта притянута за уши. Она ничем не отличается от прошлогоднего концерта, когда вспоминали хиты 1990-х. А главное — на сцене выступают те же лица, ровно с теми же песнями, в такой же аранжировке. В зале — те же зрители, пытающиеся активно выражать интерес к происходящему. И что с того, что среди них не было юмориста с фамилией на «Г» или Пугачевой? От этого никто ничего не потерял и не приобрел.

А дальше — следим за круговоротом Киркорова. Он появился буквально везде — даром что всю свою сознательную жизнь дружит с Пугачевой и ее нынешним мужем. За эту новогоднюю ночь он баснословно обогатился, поучаствовав во всех новогодних программах. А это все мы к чему? Одни и те же лица ходят из одной телевизионной студии в другую. Эти лица мы наблюдаем на протяжении последних 20 лет (сколько обсуждали Киркорова в течение года? Во скольких телешоу он сидел в кресле жюри?). И оказывается, совершенно неинтересно слушать хиты Лепса из середины нулевых, которые он в середине двадцатых поет точно так же.

Из обещанного патриотизма — лишь парочка штрихов. Обязательный пункт — певец Шаман с хором на фоне и своим хитом «Я русский». На этом все.

«Россия-1»

Немного выделился «Голубой огонек» на «России-1», который в студию новогоднего концерта пригласил военных корреспондентов, работающих на полях специальной военной операции, а также военнослужащих. Только вот смотрелись они совершенно не празднично, их серьезные и уставшие лица выбивались из общего цирка и празднества с «петросяновскими» шутками. Ну показали их пару раз — для галочки. На этом патриотизм закончился.

Новогодние шоу в этом году. Стало ли лучше?

НТВ

Не выделился и НТВ, который пригласил все тех же звезд, что и Первый, и «второй» каналы, да только попросил их спеть. А может быть, и вовсе звезд не было, а под масками скрывались ассистенты и актеры, а музыку включили из старых выпусков «Маски» и «Аватара»? Надо проверить, потому что зрителю совершенно без разницы, какая маска поет приевшийся хит из двухтысячных.

Новогодние шоу в этом году. Стало ли лучше?

ТНТ

Немного попытались выделиться авторы новогоднего проекта «СамоИрония судьбы!» на телеканале ТНТ. Они в нескольких скетчах обыграли сценки из классических советских фильмов (которые за несколько минут до начала шоу крутили в оригинале). Это шоу для молодой аудитории — тут Бузова, Анна Asti, Азамат Мусагалиев, Павел Воля, Киркоров… Стоп, опять Киркоров? К сожалению, резиденты Comedy сильно теряют в чувстве юмора, когда ограничивают себя различными форматами. За попытку оригинальности хвалим, но в целом смотреть это шоу было невероятно сложно. Каждый раз хотелось переключить на оригинальную советскую картину.

Одним словом, ситуация оказалась печальной. Константин Эрнст не решился на новые телеэксперименты вроде итальянского Нового года (может быть, его сам Ургант режиссировал?). Остальные каналы повторили формат, которые держится на российских экранах с момента появления первых «голубых огоньков» — лет эдак 60. За это время они сильно приелись, и мы понимаем тех, кто через полчаса решил выключить и пойти запускать фейерверк. Может быть, оно и к лучшему.

Трансляция медиагруппы "Патриот"