Приключенческий боевик «Гром: Трудное детство» получил цифровой релиз на российских телеэкранах 1 января 2023 года.

«Гром: трудное детство» — достойный ответ вселенной Marvel или «небандитский» Петербург

Отечественная супергеройская адаптация от сценариста, продюсера Артема Габрелянова и режиссера Олега Трофима была заявлена в качестве приквела «Майора Грома». Соответственно, рассказ пойдет о становлении пробивного характера главного героя и его детства в лихие 1990-е.

Однако начинать знакомство со вселенной стоит все же с «Чумного доктора» или со вступительной короткометражки. Поскольку новый фильм содержит много спойлеров и отсылок к первой части, хоть и вполне имеет право на самостоятельное существование. Зато зрители наконец узнают, почему Игорь Гром никогда не расстается со своей старомодной кепкой следователя.

Детские трудности Игоря Грома

Когда-то опытный полицейский из Санкт-Петербурга, как и все мы, был ребенком и взрослые проблемы, убийства, а также мотивы преступников его мало интересовали. Однако тяга к расследованиям и замысловатым приключениям у неподкупного парня с аналитическим складом ума были всегда.

Будучи ребенком, он никогда не пасовал перед трудностями и всегда доводил начатое до конца — даже самую пустяковую задачу. Поэтому, когда перед юным Громом появляется цель: отправиться в путешествие по сказочному Диснейленду с отцом, парень делает все возможное, чтобы подзаработать денег для этой поездки. Под это дела удачно находится «шабашка» с подачи его друга Игната (Владимир Яганов) — съемка видеокомпромата на «важных» людей.

Однако преграда на пути к детской мечте заключается не только в отсутствии нужной суммы, которая по сути имеется — правда, была запланирована для покупки стиральной машины. Проблема кроется в работе следователя, которая не оставляет главу семейства. Поэтому персонаж Кая Гетца пытается выиграть в шахматной партии внимание и свободное время папы — Константина Грома (Сергей Марин).

Однако неожиданно для самих героев подработка Игоря и новое дело Кости сводятся к общему знаменателю — таинственному преступнику по прозвищу Анубис, терроризирующему весь Петербург.

«Гром: трудное детство» — достойный ответ вселенной Marvel или «небандитский» Петербург

У самурая есть только путь

Новая работа кинематографического дуэта Олега Трофима и Артема Габрелянова, а также их команды ничем не уступает первой ленте про Чумного доктора. Скорее наоборот, эта экранизация российских комиксов компании «Bubble» где-то даже выигрывает: все та же красочность балабановских «Жмурок», только их добрая версия, самоотверженность героев — на грани «Улиц разбитых фонарей», однако сюжет стал более динамичным, пусть и разделен на отдельные подпункты.

Чего нельзя сказать о первом фильме, где очень красиво, но ничего не понятно, ведь каждый персонаж окутан чередой мелких деталей со своей немалой предысторией.

Возможно, именно эта «спешка» сюжета не дает по-настоящему чувственно показать всю суть того самого, заявленного «бандитского» Петербурга в 1990-е годы. Из-за чего «лихая» атмосфера получается довольно комичной и клишированной, а детективная часть истории — скомканной.

«Гром: трудное детство» — достойный ответ вселенной Marvel или «небандитский» Петербург

В итоге объяснение, каким образом Костя Гром раскрывает личность Анубиса и некоторые другие важные для общей сюжетной канвы моменты, остаются загадкой для зрителя. Но, видимо, «у самурая нет цели — только путь».

Зато после просмотра предыстории у зрительской аудитории не остается сомнений — образ праведного полицейского, требующего возмездия любому человеческому проступку и кристальной справедливости, предначертан Игорю Грому судьбой.

К тому же типаж идеального следователя перестает быть «вылизанным» и абсолютно «киношным», как казалось в оригинальном «Майоре Громе». Характер главного персонажа приобретает более человеческие черты, когда начинаешь понимать, что обусловлены они комплексами, ошибками и «классическими» незакрытыми детскими гештальтами.

«Гром: трудное детство» — достойный ответ вселенной Marvel или «небандитский» Петербург

Осторожно, могут быть спойлеры

Уверены, франшиза «Майора Грома» вскоре расширится или получит продолжение. На это намекает не только популярность проекта, его неплохой рейтинг (7,2 балла), но и сцена после титров. Посвящена она моменту из жизни главного антагониста картины — рыжеволосого Сергея Разумовского, которого сыграл Сергей Горошко.

Официально создатели киноленты пока не объявляли о съемках продолжения. Однако предположительно сиквел может стать адаптацией комикса «Майор Гром. Игра».