Ровно 110 лет назад, 12 января 1913 года, родилась легендарная советская трактористка Прасковья Никитична Ангелина. К юбилею знаменитой ударницы, дважды Героя Социалистического Труда журнал «Слово и Дело» разобрался, какие важнейшие процессы в советском обществе отразила судьба Паши Ангелиной, и как память о ней сохраняется в наши дни.

Прасковья Ангелина родилась в селе Старобешево Мариупольского уезда Российской империи. Происходила она из семьи батраков. Трудиться начала уже в возрасте семи лет, работая вместе с родителями на кулака, а после образования в селе товарищества по совместной обработке земли стала в нем конюхом.
В 16-летнем возрасте юная Паша Ангелина вместе с самыми сообразительными из местных парней попала на курсы трактористов. Несмотря на предубеждения окружающих, девушка не просто овладела сложной техникой, но и стала показывать завидные успехи в труде, оставляя за спиной мужчин. Вскоре она уже возглавила женскую тракторную бригаду, вступила в КПСС, а в 1937 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР.
Символ советской экономики
В те годы в Советском Союзе шел напряженный процесс индустриализации. Тысячами строились новые заводы, налаживался выпуск необходимой стране продукции, формировался новый тип общества. Причем происходило это под пристальным взглядом капиталистического мира, который еще не смирился с необходимостью принимать СССР всерьез.
В комментарии для журнала «Слово и Дело» историк Евгений Гурьев, отметил, что в этот исторический период Советский Союз нуждался в героях, которых можно было бы показывать как своему населению, так и зарубежным наблюдателям. И естественно, что в стране рабочих и крестьян символами перемен должны были становиться представители именно этих слоев населения.

«И Паша Ангелина, и гораздо более известный Алексей Стаханов, и целый ряд других деятелей стахановского движения были одной из составляющих политики индустриализации. Некоторые рекорды ставились целенаправленно, чтобы продемонстрировать успехи стахановского движения и вообще плановой экономики. То есть эти люди — это символы советского строя, который позиционировался в том числе на мировой арене как самый прогрессивный строй в мире. Но это также были люди, у которых действительно имелись реальные достижения и рекордные показатели труда», — объяснил эксперт.
Историк напомнил, что в те годы советская власть уделяла особое внимание интенсификации производства. Но не только через внедрение каких-то технологий, которые могли быть попросту недоступны Советскому Союзу, а именно за счет рекордных показателей выработки и рационализаторских предложений. Именно за внедрение новых прогрессивных методов обработки земли в 1946 году Ангелина получила Сталинскую премию третьей степени.
Существует также мнение, будто главной задачей, которую она решала, было высвобождение мужчин-трактористов для нужд фронта. Однако, по мнению Евгения Гурьева, это не совсем так. Конечно, любой советский тракторист рассматривался как потенциальный танкист. И на призыв Ангелиной «100 тысяч подруг — на трактор» откликнулись даже не 100, а 200 тысяч советских женщин. Но это произошло за несколько лет до начала Великой Отечественной. Соответственно, такое привлечение рабочих рук в экономику помогло не заменить отсутствующих мужчин-трактористов, а нарастить экономические показатели в крайне важные предвоенные годы.
Равноправие по-советски
Не менее важно для советской власти было показать на деле равенство мужчин и женщин в СССР. Во всех остальных странах Европы вплоть до начала XX века равных прав, в том числе прав по оплате труда и по видам работы между мужчиной и женщиной не было. Собственно, феминистическое движение в мире конца XIX века — это движение не только за политические, но и за трудовые права. Во многом в Советском Союзе это равенство было достигнуто впервые.

«Советская власть своими декретами действительно уравняла мужчину и женщину в правах. А появление не только мужчин-стахановцев, но и женщин-победительниц соцсоревнований, естественно, должно было подчеркнуть еще одно преимущество советского строя», — пояснил Гурьев.
Историк отметил, что на бытовом уровне среди советских граждан мнение о мужских и женских профессиях в той или иной степени сохранялось. Однако если человек прошел курс обучения, показал необходимые результаты и получил соответствующие документы, то отказать такому гражданину на основании половой принадлежности было очень трудно.
Более того, среди молодежи активно продвигалось увлечение техникой. Например, к авиации через ДОСААФ. Были секции планеристов, парашютистов, и в них занимались как парни, так и девушки. И, конечно, вовлечению женщин в ранее считавшиеся мужскими сферы занятий способствовала гремевшая на всю страну слава трактористки Ангелиной.
При этом сама знаменитая трактористка, по воспоминаниям современников, никогда не была «мужчиной в юбке». Она следила за своим внешним видом, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, включая усыновленного ребенка своего умершего брата. Правда, личная жизнь у нее не сложилась. Ее муж, Сергей Чернышев, тяготился тем, что остается в тени славы знаменитой жены, и после войны супруги разошлись.
Увековеченье памяти
К сожалению, Прасковья Никитична прожила недолгую даже по меркам своего времени жизнь. Цирроз печени, развившийся в результате постоянного контакта с горюче-смазочными материалами, привел к тому, что она умерла в Москве в возрасте 46 лет за несколько дней до очередного партийного съезда.

Несмотря на статус дважды Героя Соцтруда, Пашу Ангелину похоронили в ее родном селе Старобешево, где в 1966 году открылся мемориальный музей.
После развала Советского Союза Старобешево вместе с музеем оказалось на украинской территории. И за этот период наблюдалось постепенное угасание интереса к личности Паши Ангелиной. Музей приобретал общий краеведческий характер и постепенно ветшал, так как у новой власти не находилось ни денег, ни желания на его ремонт. Однако сейчас ситуация начала меняться.
На запрос «Слово и Дело» в музее сообщили, что наиболее тяжелым для него стал 2015 год. Тогда украинские военные обстреляли здание кассетными боеприпасами. Были повреждены все окна и двери, кровля и внутренние коммуникации. В 2017 году при финансовой поддержке РФ удалось полностью заменить крышу, в 2019-м — отремонтировать отопление и канализацию, а в 2021-м — установить новые оконные и дверные блоки. На сегодняшний день уже сформированы планы дальнейших ремонтных работ.
Также в учреждении проведена реэкспозиция. Часть залов отдана под краеведение, часть — рассказывает о современных боевых действиях, а жемчужиной экспозиции являются залы, посвященные Прасковье Никитичне Ангелиной. На сегодняшний день музей работает и принимает посетителей. Проводятся очные экскурсии для всех желающих, а также лекции и семинары со всеми заинтересованными категориями населения.