Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью для газеты Le Point заявил, что не собирается извиняться перед Алжиром за период колониального владычества. Причем не потому, что ничего плохого не было, а в связи с тем, что извинения якобы помешают дальнейшему развитию отношений. Политолог Владимир Джаралла в комментарии для журнала «Слово и Дело» объяснил, почему в отличие от Германии или Бельгии Франция не считает нужным приносить извинения за колониальную жестокость.

Извинений не дождетесь: почему Макрон отказался просить прощения у Алжира за колониальную политику

Африканский континент за последние несколько сотен лет серьезно пострадал от колониального владычества европейских стран. Только после окончания Второй мировой войны в Африке начались процессы, приведшие к распаду колониальной системы и образованию независимых государств. При этом некоторые бывшие метрополии все еще оказывают значительное влияние на свои бывшие колонии. Особенно это касается Франции, которая продолжает держать ряд африканских государств под финансовым контролем, эмитируя специально созданную для них валюту.

За прошедшие годы некоторые европейские государства решили, что пришло время извиниться перед народом ставших независимыми стран за годы колониального владычества. Так, Германия принесла Намибии извинения за геноцид племен гереро и нама, а король Бельгии официально выразил глубочайшее сожаление о жестокости бельгийцев на территории современной ДРК во время правления Леопольда II.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Владимир Джаралла, подобные действия не свидетельствуют о полнейшем раскаянии бывших колонизаторов.

«Вся повестка с извинениями не столь проста, как может показаться. Дело в том, что этот акт выглядит в значительной степени циничным. То, что вытворяли во владениях короля Бельгии, находится в разряде таких ужасов, которые невозможно вообразить. В Намибии был самый настоящий геноцид со стороны немецких колонизаторов. Поэтому извинения спустя десятилетия выглядят странным, лицемерным действием, ведь людей не вернешь, а уничтоженные культуры не восстановишь», — пояснил он.
Извинений не дождетесь: почему Макрон отказался просить прощения у Алжира за колониальную политику

Кроме того, компенсации, которые предлагают европейские государства своим бывшим колониям, носят скорее символический характер. Так, Германия обещала Намибии вложить 1,1 млрд евро в реконструкцию и развитие инфраструктуры, образовательной системы и здравоохранения. Процесс планируется растянуть на 30 лет, то есть получается по 37 млн евро ежегодно. Для сравнения, по данным нацбанка Украины за минувший год западные партнеры выделили или пообещали выделить Киеву около 120 млрд долларов или по 380 млн долларов на каждый день спецоперации.

Франция идет своим путем

На этом фоне французский лидер занял нехарактерную позицию. Отвечая на вопрос о возможности принесения извинений Алжиру, он отметил, что самым худшим из всех вариантов будет тот, при котором Франция извиняется, и каждая из сторон начинает двигаться своим путем. Макрон уверен, что извинения послужили бы основанием для разрыва связей с Алжиром.

Опираясь на эти утверждения можно заподозрить, что хозяин Елисейского дворца намекает на иной взгляд Франции на сотрудничество с африканскими государствами. Париж не впервые и совершенно заслуженно сталкивается с обвинениями в неоколониализме. Но как напомнил Владимир Джаралла, Алжир для французов — особенно болезненная тема.

Извинений не дождетесь: почему Макрон отказался просить прощения у Алжира за колониальную политику

Дело в том, что война за независимость Алжира, продолжавшаяся с 1954 по 1962 год, привела к полномасштабному политическому кризису во Франции, сопровождавшемуся массовыми беспорядками, и послужила причиной перехода от Четвертой к Пятой республике. А заявление Макрона — это демонстрация застарелой травмы, которая не только не зажила, но и является одним из факторов раскола современного французского общества, в котором не последнюю роль играет алжирская диаспора.

«Общий политический тренд на уровне отдельных государств Европы сдвинулся от глобалистских позиций, которые до сих пор широко представлены в структурах ЕС, к национально ориентированным силам. И Макрон как политик, созданный путем политтехнологий, пытается сыграть на этом тренде», — разъяснил политолог.

Кроме того, глава Франции сталкивается с усталостью от него как от политика со стороны многих французов, и ему нужно противодействовать этим настроениям.

Извинений не дождетесь: почему Макрон отказался просить прощения у Алжира за колониальную политику
«Экономическая ситуация во Франции не радужная, страна достаточно уверенно идет, мягко говоря, к рецессии. Поэтому здесь как раз классический пример отвлечения общественного внимания от серьезной внутренней повестки громкими заявлениями на внешней арене», — резюмировал Джаралла.

Ранее Макрон, регулярно выступавший за переговоры с Россией, анонсировал поставку на Украину колесных танков AMX-10RC. Ранее государства Запада воздерживались от передачи подобной тяжелой техники Киеву. Впрочем, в США уже нашли недостаток французских машин, который заметно осложнит их эксплуатацию.