Первый в истории Великобритании запуск орбитальной ракеты-носителя с национальной территории окончился неудачей. И пока специалисты выясняют причины происшествия, рядовые британцы на страницах местных СМИ состязаются в остроумии, описывая конфуз национальной космонавтики.

Северная Корея справляется лучше: как британцы отреагировали на неудачу с запуском ракеты в космос

Если верить пословице «как встретишь Новый год, так его и проведешь», то Великобританию в наступившем году не ждет ничего хорошего. 10 января должен был состояться первый в истории страны запуск спутников на орбиту, но прорыв в космос не задался.

Задумка у британцев вышла довольно нестандартной. Вместо взлета с поверхности ракета-носитель LauncherOne от американской компании Virgin Orbit должна была стартовать в воздухе, отделившись от американского же самолета Boeing 747-400. Но поскольку атмосферный старт происходил над территорией Великобритании, этот запуск планировалось записать на счет Лондона.

Первая ступень ракеты и самолет-носитель отработали штатно. Однако вторая ступень «столкнулась с аномалией», и все десять спутников на ее борту устремились в воды Атлантического океана.

Это событие немедленно вызвало шквал возмущения рядовых британцев, которым воздушный старт с использованием американских технологий преподносился как рывок национальной космической программы. Жители Туманного Альбиона принялись делиться мнениями о приключившемся фиаско в комментариях под новостями в местных СМИ.

«Хочу спросить, а были ли испытательные полеты указанной системы перед этим запуском? Если нет, то довольно глупо делать первый запуск сразу с полезной нагрузкой», — отмечает Neil Hingley.
«Это позор для Англии. Северная Корея лучше справляется с запусками», — констатирует Captain Sensible 72.

Значительная часть читателей увязала аварию LauncherOne с выходом Великобритании из Евросоюза.

«Ты следишь, Брюссель? После Brexit Британия вступает в космическую гонку, и уже является мировым лидером по запуску спутников в море», — иронизирует We did try to tell you.
«Отличная метафора для миссии Brexit», — вторит ему Brexitbuster.

Некоторые англичане считают, что неудача — это стимул уделить работе максимум внимания.

«Возвращайтесь к чертежной доске», — рекомендует LackingEvidence.

А кое-кто, несмотря на гнетущее впечатление от запуска, все-таки сохраняет оптимизм.

«Грустно на самом деле, но я уверен, что в следующий раз все будет хорошо», — пишет Danz.

Ранее порадовать граждан национальными достижениями попыталось издание Topky из Словакии. Журналисты не придумали ничего лучше, чем заявить о провале попыток заморозить Европу со стороны России на фоне наступившей оттепели. Однако местные читатели быстро напомнили редакции, что зимы осталось еще два месяца, а цыплят, как известно, считают по осени.