Шоколад — одно из самых популярных лакомств на планете. При этом государства, где выращивают какао-бобы — основное сырье для шоколада, можно пересчитать по пальцам. Вот только эти страны, несмотря на общемировую любовь к шоколаду, относятся к числу беднейших. На сегодняшний день более 90% доходов в этой отрасли оседает в карманах западных корпораций и торговых сетей. Однако на фоне происходящих в мире перемен у производителей какао появился шанс исправить положение.

Все будет в шоколаде: как кризис дал шанс африканским производителям какао прижать западные корпорации

Как известно, шоколад пришел к нам из Южной Америки. Веками он оставался пищей индейцев майя и ацтеков, пока с приходом европейцев какао-бобы не начали странствие по планете. И как это нередко происходит с сельскохозяйственными культурами, оказалось, что проще всего выращивать какао вовсе не на его родине, а на другом берегу Атлантики — в Африке.

Вырастить не значит заработать

На сегодняшний день ведущими поставщиками какао-бобов на мировой рынок являются две западноафриканские страны — Кот-д’Ивуар и Гана. На них приходится около 60% всего объема поставок. В пятерку лидеров помимо расположенного в Южной Америке Эквадора, входят Нигерия и Камерун, также находящиеся в Западной Африке.

Все будет в шоколаде: как кризис дал шанс африканским производителям какао прижать западные корпорации

Казалось бы, у производителей востребованного по всему миру продукта все должно быть «в шоколаде», но это далеко не так. По данным издания Jeune Afrique, при общем объеме рынка какао продукции в 130 миллиардов долларов на долю фермеров выпадает менее 10% от этой суммы. Подавляющее большинство доходов достается крупным западным корпорациям, таким как Lindt, Ferrero, Mars, Nestle и Hershey's, а также торговым сетям.

Разумеется, такое положение не может устраивать производителей какао из Ганы и Кот-д’Ивуара. В 2018 году эти страны даже создали альянс, получивший название «ОПЕК по какао», но добиться справедливого перераспределения доходов не смогли.

Кризис как предчувствие

Еще год назад казалось, что ситуация так и не сдвинется с мертвой точки. Однако сейчас, когда мир стремительно меняется, у африканских стран появился шанс изменить положение на рынке какао в свою пользу. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал директор Института нового общества, экономист Василий Колташов.

По словам эксперта, наступает время монополистической борьбы на рынке. А это значит, что страны-экспортеры какао могут объединиться и совместными усилиями повлиять на рынок. Причем такое положение сложилось не само по себе, а в результате деятельности Запада.

Все будет в шоколаде: как кризис дал шанс африканским производителям какао прижать западные корпорации
«Глубинная причина того, почему это может получиться, состоит в том, что в мировой экономике существует избыточная денежная масса, созданная более чем десятью годами политики низких и сверхнизких ставок западных центральных банков. Эта политика подготовила условия для повышения цен. Не бороться сейчас за более выгодную ценовую позицию для своего продукта — это неправильно. От свободной торговли мировая экономика отошла, торговля возвращается к классическим формам и отношениям. В этой ситуации, если вы можете организовать монополию, значит нельзя медлить», — пояснил он.

Шанс, сопряженный с риском

С одной стороны, у производителей какао есть все основания для организации монополии и борьбы за повышение своих доходов. Однако, как отметил Василий Колташов, большую опасность представляет возможность именно понижения цен на мировом рынке.

«Политика западных центральных банков давит на все продукты. Мы видели уже падение цен на нефть, на пшеницу, на другие товары, которое происходит потому что западные центробанки подняли ставки. Поэтому первейшая задача будет оборонительная. Не взвинтить цены, как сейчас будут предсказывать критики подобных объединений, а наоборот — не дать ценам обрушиться, чтобы не разориться. Чтобы не получилось, что западные корпорации после разорения заберут ваши сферы производства себе по дешевке», — предупредил экономист.

Одним из способов подобной защиты является создание обширных складов для какао. Такой вариант рассматривался правительствами Ганы и Кот-д’Ивуара пару лет назад, но реализовать его не удалось в связи с целым ворохом различных событий. Тем не менее, склады остаются действенным инструментом давления на рынок, позволяющим не реагировать на внезапные изменения рынка.

Все будет в шоколаде: как кризис дал шанс африканским производителям какао прижать западные корпорации

Однако удерживание значимых объемов сырья — лишь полумера. Ключ к долговременному изменению ситуации лежит в развитии перерабатывающей промышленности африканских стран. Причем не обязательно выпускать готовые к отправке в розничные сети изделия. Достаточно будет провести первичную переработку на месте, и эффект не заставит себя ждать.

«Следующим этапом будет создание брендов и поставки переработанной продукции. Эту монополию необходимо вырвать у бельгийских, швейцарских и иных компаний. Если эти африканские страны будут поставлять даже простейшую продукцию из какао-бобов, то они, кроме всего прочего, попросту уменьшат количество какао на рынке. Другие фирмы, которые сами занимаются этими процессами, будут вынуждены переплачивать за сырье, а также конкурировать с шоколадом от производителя», — объяснил Колташов.

Воспользуются ли африканские производители какао представившимся им шансом — не известно. Однако, учитывая общий тренд на рост активности государств Черного континента на мировой арене, исключать подобного развития событий нельзя. Дополнительным плюсом в копилку возможностей Африки будет тот факт, что страны Запада не готовы принимать изменение политической конъюнктуры и перестраивать свои подходы в международных отношениях. Но, действуя по старым схемам, они раз за разом терпят неудачу. А это значит, что и старые способы принуждения фермеров из Африки рано или поздно дадут сбой.