Три года назад президент Владимир Путин выступил с инициативой конституционной реформы, за которую проголосовало более 58 млн россиян. Политолог Станислав Еремеев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как поправки в Конституции смогли объединить российское общество в преддверии великих изменений.

15 января 2020 года Президент России Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию, в которой предложил идею проведения конституционной реформы. В тот же день была созвана рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию, в состав которой вошли правоведы, журналисты, общественные деятели, политики, ученые, политологи и представители других социальных групп граждан.
В результате голосования за предложенные поправки выступили более 58 миллионов россиян. Широко обсуждавшаяся конституционная реформа стала одним из ключевых шагов к укреплению российской государственности, дала правовую основу для принципиального изменения внутренней и внешней политики страны. Законодательные нововведения, принятые в 2020 году, оказались пророческими: сейчас именно благодаря конституционным поправкам Россия достойно противостоит западному беззаконию и посягательству на независимость нашей страны.
Политолог Станислав Еремеев в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что именно независимость, сохранение территориального и политического суверенитета России и российского народа были главной целью конституционных поправок. Эта цель была достигнута. С одной стороны, предложенная президентом отмена верховенства международного права над национальным позволила России укрепить суверенитет и обезопасить страну от разрушительного влияния ангажированных международных организаций. С другой стороны, Конституция закрепила историческое единство русского государства и духовность русского народа, основанную на традиционных ценностях и вере в Бога.
«Мне кажется, неслучайно в свое время при проведении референдума за поправки в Конституции РФ проголосовало такое большое число россиян. Эти поправки отражали те мысли и чаяния, которые есть у наших сограждан. А самое главное – люди прекрасно понимают, что сегодня вопрос номер один – это целостность и суверенитет нашей страны. Единство народа выражается в целом ряде вещей: признание базовых ценностей, нашей исторической памяти и, что самое важное для россиян, чтобы мы следовали своим традициям, своему культурному и историческому коду. Отсюда мы имеем возможность быть уверенными в будущем наших детей. Это все нашло отражение в этих поправках», — отметил политолог Станислав Еремеев в комментарии для «Слово и Дело».

Помимо этого, политолог отметил, что в результате конституционных поправок в России укрепилась исполнительная власть, а именно – институт президента. По словам эксперта, это логичное и необходимое условие для укрепления всей государственной власти – особенно в тот непростой, героический период, через который сейчас проходит наша страна.
«Давайте объективно посмотрим на нашу российскую историю, на наши героические победы истории. Все наши победы были связаны с тем периодом, когда во главе страны находились сильные руководители, для которых было важно отражение чаяний народа, выраженное в воле народа. Политическая поля – это то качество, которое и делает политика лидером. Мне кажется, что именно это и было отражено в Конституции», — подчеркнул политолог.
В результате конституционных поправок в России была сформирована система публичной власти, которая объединяет органы власти федерального, регионального и местного уровней в единую, эффективную структуру.