В новогодние каникулы киноделы порадовали россиян большим количеством интересных, ярких, качественных фильмов: «Аватар-2», «Чебурашка», «Треугольник печали» и другие картины, которые действительно стоит посмотреть. Однако особняком среди них стоит сиквел истории о Коте в сапогах, который обязательно нужно посмотреть и детям, и взрослым.

О смерти детям: почему нужно посмотреть «Кот в сапогах — 2: Последнее желание»

В кинематографе уже давно утвердилась эпоха сиквелов-приквелов-ремейков. Одним словом, вторичных идей и сюжетов. Довольно редко продолжение или новая ветка развития сюжета оказывается удачной. Такие примеры можно пересчитать по пальцам, и продолжение истории про Кота в сапогах — один из них, несмотря на то, что вся история — это ответвление мира «Шрека».

Однако, видимо, чтобы получилась хорошая картина, над ней надо изрядно покорпеть. Продолжения «Кота в сапогах» ждали больше 11 лет (в этом он серьезно соревнуется с «Аватаром»). За это время у студии DreamWorks Animation вышло не так много хитов, и с анимационными мультфильмами Pixar и Disney она практически не соревновалась. Но, кажется, время молчания подошло к концу: фильм «Кот в сапогах — 2» знаменует собой перерождение студии с новыми идеями, подходами и самобытным взглядом на то, каким должен быть хороший мультфильм — красивым, добрым, одинаково увлекающим и детей, и взрослых.

Новая заставка киностудии со знаменитым «лунным мальчиком» говорит о том, что сейчас зритель увидит что-то свежее и качественное — то, по чему мы все так соскучились. Помимо прочего, зрителя встречает новая рисовка, отличная от предыдущих проектов DreamWorks и явно вдохновленная фильмом «Человек-Паук: Через вселенные». В анимации появились элементы 2D, и это создает ощущение, как будто на экране оживают иллюстрации из сказочных книжек. Ну а сам Кот — по-прежнему пушистый, смешной и милый.

О смерти детям: почему нужно посмотреть «Кот в сапогах — 2: Последнее желание»

Сюжет фильма

«Кот в сапогах — 2» — это классический фильм о кризисе супергероя. Каким бы смелым, ловким и обаятельным ни был Кот, его жизнь не бесконечна. Конечно, у него больше жизней, чем у обычного супергероя — целых девять, но восемь из них он уже промотал. У Кота остается последняя жизнь, и принять этот факт непросто. Особенно, когда на эту последнюю жизнь посягает кровожадный охотник за головами. Самым разумным решением кажется уйти на покой, что Кот и делает: снимает с себя сапоги, откладывает шпагу, отращивает бороду и начинает жить обычной кошачьей жизнью без фехтования, танцев и выпивки.

Вскоре он узнает о существовании некой волшебной карты, которая может привести к звезде желаний. Очевидно, что Кот загадает вернуть обратно свои девять жизней. Но получится ли? На его пути встретится немало злодеев и одна очаровательная Киса Мягколапка, путь с которой станет настоящим испытанием.

О смерти детям: почему нужно посмотреть «Кот в сапогах — 2: Последнее желание»

Почему надо смотреть

Как всегда, мультфильмы DreamWorks полны юмора, который оценят как взрослые, так и дети. А еще в этих фильмах всегда есть огромный пласт нравственных ориентиров и напоминаний, которые помогают посмотреть на собственную жизнь иначе.

Фильм призывает ценить каждую минуту, наполнять жизнь яркими событиями и впечатлениями, задумываться о том, что никто из нас не вечен. Смеяться в лицо смерти можно, а вот бросить ей вызов ни у кого из нас не получится. Важное напоминание от Кота — имеет значение только то, кто мы и как мы используем данные нам возможности. Мы сами выбираем открыть свое сердце радости и приключениям или закрыться от жизни — отрастить пузико и бородку.

При некоторой своей мрачности фильм пропитан увлекательным духом приключений, замечательным юмором, музыкой. Не обошлось и без милого взгляда Кота, за который можно отдать все.

Это добрая и воодушевляющая сказка для детей и взрослых, которая учит ценить мир, уважать тех, кто рядом, и не забывать, что у нас не девять жизней, а всего одна.