Юрист Кудерко объяснила процедуру и основания принудительного выкупа недвижимости

Изменения в российском законодательстве, произошедшие в последнее время и вступающие в силу весной 2023 года, дают возможность лишать права собственности на недвижимое имущество в случае использования его не по назначению. О нюансах применения таких норм в интервью агентству «Прайм» рассказала юрист Елена Кудерко.

Она напомнила, что осенью начали действовать поправки, согласно которым за нецелевое использование (организация хостела в квартире) или нарушение прав других собственников государство может инициировать принудительный выкуп недвижимости. С 1 марта вступят в силу изменения, регулирующие права собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машиноместа.

По словам Кудерко, владелец перечисленных объектов может потерять на них право, если будет использовать недвижимость не по назначению или допускать ее захламление, недопустимое содержание и нарушение прав собственников других машиномест. В этом случае уполномоченный орган вначале направит гражданину предупреждение, а после назначит срок для устранения нарушения. Невыполнение предписания приведет к тому, что объект через суд продадут с торгов, пояснила юрист.