Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа находится под угрозой уничтожения. Власти одноименного городка отказались принимать оплату за аренду земли под могилами известных и не очень выходцев из России и начали размещать на могилах уведомления об истечении договора.

Коммунальное кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа (в департаменте Эссонн, к югу от Парижа) не даром носит негласное название «русское». С 1927 года там хоронят выходцев из России, покинувших страну после революции и прихода к власти большевиков. В дальнейшем там же обретали покой различные деятели культуры, выбравшие для себя эмиграцию. К примеру, там находится могила известного танцора-невозвращенца Рудольфа Нуреева.
В общей сложности в Сент-Женевьев-де-Буа находится 5 220 захоронений россиян, которые занимают более 60% площади кладбища. Но это не воинские захоронения, которые находятся под охраной двусторонних межправительственных соглашений. Это обыкновенное коммунальное кладбище, за аренду земли на котором по местным законам нужно платить.
В начале 2010-х при участии президента РФ Владимира Путина в казну городка перечислили 700 тыс. евро, которых хватило, чтобы покрыть все долги и продлить аренду. Но после начала СВО принимать новый платеж местные власти отказались.
Как сообщает французская газета Le Monde, там, где раньше практически ежедневно можно было услышать русскую речь, сегодня на могилах появляются уведомления о том, что срок уплаты за землю истекает, и родственникам усопшего необходимо обратиться в администрацию, чтобы урегулировать вопрос продления аренды.
Теоретически после такого уведомления захоронение еще три года будет оставаться нетронутым. Однако полной уверенности в этом нет. Во-первых, некоторые из них уже находятся в плачевном состоянии и могут быть признаны непригодными для восстановления или невостребованными родственниками. А во-вторых, во Франции после начала СВО наблюдается рост случаев вандализма в отношении российской собственности.

Однако самое важное, на что стоит обратить внимание, как всегда остается в тени.
Сент-Женевьев-де-Буа — место захоронения людей, которые бежали из России, не желая поддерживать сначала большевиков, а потом и советскую власть. Еще недавно эти люди считались на Западе «хорошими русскими». Но теперь, когда французские чиновники отказали в продлении аренды, эта иллюзия развеялась.
Власти Франции ясно дают понять: для них нет разницы, каких убеждений придерживается человек — и даже жив ли он. Если человек — русский, значит, по мнению местной администрации, он не достоин даже памяти. А значит, несмотря на трехлетний период ожидания, велик риск, что в отношении русских могил могут быть разработаны особые правила. Тем более, что земля в округе дорогая, и желающих ее застроить, по крайней мере до экономического кризиса, хватало.
Впрочем, россияне не единственные, кто в последнее время столкнулся с агрессивным настроем Франции. Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о том, почему президент Пятой республики Макрон демонстративно отказался извиняться перед Алжиром за колониальную жестокость французов.