Выход в свет автобиографии принца Гарри вновь вывел скандально известного сына действующего короля Великобритании на первые полосы мировых СМИ. Несмотря на практически полное отсутствие упоминаний о России, наши сограждане крайне негативно отнеслись как к самой книге, так и к ее главному герою. Семейный психолог Инна Паустовская в комментарии для «Слово и Дело» объяснила причины неприязни россиян к принцу Гарри.

Психолог Паустовская объяснила, почему россияне недолюбливают принца Гарри

Книга с говорящим названием «Запасной» надела немало шума. Еще до старта продаж в Сеть утекли отдельные отрывки, имевшие эффект взорвавшейся бомбы. Нельзя не признать, что ответственные за продвижение автобиографии принца Гарри сделали все возможное, чтобы максимальное количество людей узнало о выходе новинки.

Правда, эффект получился двояким. В Великобритании завирусился ролик, в котором британец экземпляр за экземпляром отправляет в камин мемуары принца, подчеркивая, что это решает топливную проблему. И это можно понять, поскольку жители Туманного Альбиона в большинстве своем относятся к королевской семье с большим уважением. Но почему же аналогичную неприязнь к младшему сыну Карла III демонстрируют россияне?

По словам Инны Паустовской, основная причина для негативного отношения к принцу Гарри у россиян и британцев совпадает — это демонстрация в публичном поле внутрисемейных конфликтов. В русском языке существует поговорка о том, что не стоит «выносить сор из избы», а сын Дианы и Чарльза постарался представить на суд общественности максимум «грязного белья», которое смог вынести из Букингемского дворца.

«В первую очередь россияне оценивают личность принца, его поступки, человеческие качества. Как он отзывается о брате, отце и других членах королевской семьи. В России родственные связи все же имеют большое значение, когда несколько поколений проживают под одной крышей», — подчеркнула она.
Психолог Паустовская объяснила, почему россияне недолюбливают принца Гарри

Впрочем, и другие факты биографии принца Гарри повлияли на формирование к нему негативного отношения россиян. Это и употребление запрещенных веществ, которым 38-летний принц чуть ли не бравирует, и давняя история с появлением на вечеринке в нацистской форме. Главный «запасной» королевской семьи попытался переложить ответственность за этот инцидент на брата Уильяма и его жену Кейт Миддлтон. Но заявление, будто 20-летний принц сам не смог сообразить, что не стоит наряжаться офицером гитлеровской армии, звучит крайне сомнительно.

Более того, как отмечает Инна Паустовская, для российского народа нацистская символика особенно неприемлема и вызывает резкий негатив, поскольку практически в каждой семье есть родственники, воевавшие против нацистов.

«Циничное отношение Гарри к убийствам людей в Афганистане, как к шахматным фигурам, думаю, является еще одной каплей в восприятии принца среди русских людей, с учетом советской истории участия в афганской войне, и настроениями, связанными с текущей специальной военной операцией на Украине. Вся эта совокупность факторов и формирует негативное отношение и восприятие принца Гарри среди россиян», — резюмировала психолог.

Ранее графолог Татьяна Кузнецова специально для журнала «Слово и Дело» проанализировала почерк принца Гарри и рассказала о чертах характера, которые выдают написанные им от руки строчки.