Выдающаяся итальянская актриса Джина Лоллобриджида скончалась сегодня в возрасте 95 лет. Многочисленным поклонникам она запомнится ролями в фильмах «Фанфан-Тюльпан», «Провинциалка», «Собор Парижской Богоматери» и множестве других. А также своим романом с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Вот только фильмы с участием Лоллобриджиды точно были. А роман…

Роман, которого не было: что связывает Джину Лоллобриджиду и Юрия Гагарина

Центральным событием 1961 года стал, бесспорно, полет первого человека в космос. Фотографии Юрия Гагарина разместили на первых полосах ведущие мировые СМИ, дополняя мужественный образ первого общепланетного героя его доброй, открытой улыбкой.

Не удивительно, что, когда на проходивший летом Международный московский кинофестиваль приехала находящаяся в зените славы итальянская актриса Джина Лоллобриджида, единственным человеком в СССР, которого она хотела видеть больше, чем он ее, был Юрий Гагарин. С этой просьбой она и обратилась к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, и та организовала такую встречу.

Правда, не один на один. Гагарин стал почетным гостем на приеме зарубежных артистов в Министерстве культуры СССР. Однако это не помешало итальянке все мероприятие не отрываясь смотреть на первого космонавта. В какой-то момент Лоллобриджида даже умудрилась поцеловать его в щеку. Этот момент попал на фото — и все завертелось.

Роман, которого не было: что связывает Джину Лоллобриджиду и Юрия Гагарина

В Советском Союзе так называемая желтая пресса отсутствовала как класс. Но западные СМИ не упустили шанса. Мгновенно возникли слухи, что у Юрия Алексеевича был короткий, но бурный роман со звездной артисткой. Якобы в Москве она пробиралась в номер Гагарина через окно, а затем перемещалась за ним по миру во время международного турне первого космонавта, и устраивала тайные романтические свидания.

Сама Лоллобриджида неоднократно заявляла, что видела Гагарина всего один раз в жизни. После приема в министерстве 34-летняя актриса и 27-летний космонавт еще долго гуляли по вечерней Москве. На память об этом Гагарин подарил спутнице свое фото, на котором написал: «Я видел много звезд на небе. Но таких, как вы, нет». Однако слухи об их последующих встречах заметно увеличивали газетные тиражи, поэтому издатели продолжали пичкать своих читателей подробностями выдуманного романа.

Тем не менее, предполагать подобное было бы невероятной глупостью. И дело даже не в сложности организации такого рода свиданий. Юрий Алексеевич Гагарин был не просто первым космонавтом. Он был еще и любящим мужем, отцом двух маленьких девочек и образцовым советским гражданином, у которого попросту не могла возникнуть мысль, что какая-то женщина, пусть и обворожительно красивая, может занять в его сердце место любимой Валентины.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о советских женщинах, стоявших у истоков отечественной космонавтики.