Заместитель премьер-министра России, руководитель министерства промышленности и торговли Денис Мантуров провел встречу со своим белорусским коллегой Петром Пархомчиком, посвященную актуальным вопросам двустороннего торгово-промышленного сотрудничества. Но каждая сторона описала итоги встречи по-своему. Политолог Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» объяснил разницу во взглядах российской и белорусской стороны на результаты переговоров.

Разрыв невозможен: зачем России и Белоруссии соглашение о единой промышленной политике

Встреча зампредов Союзного государства прошла в Москве 16 января. Помимо Дениса Мантурова и Петра Пархомчика в мероприятии принял участие министр промышленности Белоруссии Александр Рогожник, а также посол республики в России Дмитрий Крутой.

«В ходе переговоров стороны с удовлетворением отметили, что в минувшем году впервые в истории товарооборот между Беларусью и Россией достиг отметки в 50 млрд долларов. Основной темой встречи стала промышленная кооперация двух стран», — сообщает белорусское посольство.

Расширение двустороннего сотрудничества — процесс безусловно положительный. Но если обратить внимание на подачу события, то нельзя не заметить различие в информационном обрамлении новости. Главный источник официальной информации в Республике Беларусь — агентство «БелТА» — выпускает статью с заголовком «Беларусь и Россия в кратчайшие сроки подпишут соглашение о единой промышленной политике». В то же время сайт Правительства Российской Федерации сообщает именно о факте встречи чиновников, а о соглашении даже не упоминает.

Разрыв невозможен: зачем России и Белоруссии соглашение о единой промышленной политике

Складывается впечатление, что специальный документ о единой промышленной политике нужен именно белорусской стороне. Но, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» глава Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич, это соглашение одинаково отвечает интересам и Москвы, и Минска.

«Если два друга пошли на один киносеанс, то не обязательно у них одинаковые впечатления от фильма, который они посмотрели. У нас два демократических государства, и пресс-службы имеют право комментировать то или иное событие в пределах своего видения. Белорусские коллеги решили подчеркнуть обстоятельство, связанное с промышленной политикой, и мне очень хочется верить, что это заявление абсолютно оправдано», — пояснил политолог.

Обе стороны сообщают, что товарооборот между нашими странами за прошедший год, несмотря на все сложности, лишь увеличился. Как заявил Денис Мантуров, белорусская сторона входит в пятерку основных торговых партнеров РФ, а Россия, в свою очередь, является ведущим торговым партнером Беларуси. Но если показатели растут, то нужны ли «лишние» бумаги? Ответ на этот вопрос также дал Николай Межевич.

«Товарооборот, конечно, растет. Но важно понимать, за счет чего. Скажем, если московские пряники поедут в Минск, а минские — в Москву, то это тоже рост товарооборота. Но это не будет свидетельствовать о нашей кооперации. А мы должны стремиться именно к промышленной интеграции», — заявил эксперт.
Разрыв невозможен: зачем России и Белоруссии соглашение о единой промышленной политике

В этой связи нельзя не отметить перспективы кооперации в военно-промышленной сфере, о которых упоминает БелТА. В далекие домайданные времена аналогичное сотрудничество наблюдалось между Россией и Украиной, и после разрыва отношений по инициативе Киева Москва взяла курс на локализацию производства оружия в пределах страны.

Тем не менее, как напоминает Межевич, это сотрудничество никогда не было настолько глубоким, как у Москвы и Минска. Да и задачи полного импортозамещения никто не ставил, поскольку это противоречит объективным экономическим законам международного разделения труда. Кроме того, действия украинской стороны не должны становиться препятствием для промышленной кооперации с белорусами.

«У нас сейчас уровень взаимного доверия настолько высок, что мы втянулись в тот масштаб хозяйственных практик, когда разрыв практически невозможен», — резюмировал Межевич.

Ранее директор Института нового общества, экономист Василий Колташов рассказал журналу «Слово и Дело» о том, как мировой экономический кризис открывает перед африканскими производителями какао окно возможностей, чтобы переформатировать в свою пользу захваченный западными корпорациями рынок какао-бобов и продуктов из них.