Заморозка — один из самых надежных способов сохранить продукты свежими. Но некоторые из них после такой процедуры становятся полезнее, чем были изначально. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Диетолог Соломатина заявила, что отварные макароны после заморозки становятся полезнее

В арсенале современной хозяйки появился инструмент, который позволяет надолго сохранить питательную ценность и витаминный состав овощей и фруктов. Это шоковая заморозка — функция, встречающаяся теперь практически в каждом холодильнике.

При этом, как отмечает Соломатина, здесь есть сразу два аспекта. Во-первых, при шоковой заморозке полезные свойства продуктов практически не теряются. А во-вторых, для заморозки обыкновенно берут сезонные овощи и фрукты в момент их максимальной спелости. В этот момент в них содержится максимум необходимых человеку витаминов и минералов. Этим не могут похвастаться свежие плоды, выращенные в жарких странах. За время транспортировки они все равно теряют какие-то полезные свойства, к тому же для повышения сохранности при транспортировке их, скорее всего, соберут до полного созревания.

Однако некоторые продукты после заморозки не просто лучше сохраняются, но и становятся более полезными. К таковым Соломатина отнесла чернику и голубику, из которых под воздействием холода начинают лучше усваиваться антиоксиданты, а также крахмалосодержащие продукты.

Диетолог Соломатина заявила, что отварные макароны после заморозки становятся полезнее
«Если сварил макароны, их нужно сразу съесть. Они не подлежат длительному хранению, там сыро, микроорганизмы начинают сразу размножаться. А вот если вы их заморозите и потом съедите, то крахмал, который присутствует в этих макаронах, а также других крахмалосодержащих продуктах, становится резистентным», — пояснила она.

Резистентный или устойчивый крахмал отличается от обыкновенного низким гликемическим индексом. Его молекулы не расщепляются ферментами поджелудочной железы и их приходится перерабатывать бактериям толстого кишечника.

Соответственно, в тонком кишечнике не происходит всасывания глюкозы в кровь, что крайне важно для людей, страдающих диабетом, а также для тех, кто работает над снижением веса.

Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о вероятных причинах внезапного похудения ведущего Владимира Соловьева, который во время последних эфиров стал значительно хуже выглядеть.