В Сети активно обсуждается возможность блокировки видеохостинга YouTube на территории России. Журналист и политолог Ольга Дегтярева в комментарии для «Слово и Дело» назвала главное условие возможного закрытия сервиса в нашей стране.

В России продолжает обсуждаться возможность блокировки хостинга YouTube. Споры вокруг этой темы обострились после заявления российского бизнесмена Евгения Пригожина. В своем Telegram-канале он написал, что YouTube — это «информационная чума нашего времени», и в ближайшее время сервис будет закрыт.
«В ближайшее время YouTube будет закрыт. А те, кто активно пользуются YouTube, в свою очередь, будут выявлены и понесут заслуженное наказание, после того, как он будет запрещен», — процитировала слова Пригожина его пресс-служба.
Ранее Евгений Пригожин призывал Генпрокуратуру проверить видеохостинг из-за фейков про ВС РФ.
В качестве одной из причин возможного закрытия сервиса бизнесмен отметил высокие энергозатраты на хранение огромного количества видео, которое есть сейчас на YouTube. Однако у России достаточно возможностей и работоспособных площадок, чтобы полностью заменить американский сервис.
Политолог и журналист Ольга Дегтярева в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, наличие технического суверенитета в современном мире — это вопрос национальной безопасности и независимости страны. Именно поэтому перед закрытием YouTube необходимо вывести отечественные платформы на достойный уровень, чтобы пользователи сами обратили на них внимание.
«Наличие технической базы у государства является гарантией наличия национального суверенитета. Главный вопрос — насколько мы к этому готовы. Например, Китай готов — там уже опробовали и приспособили эту систему. А мы находимся в некой точке бифуркации, где мы либо выстоим, либо нет. Rutube объективно не тянет. Там очень много нерабочих инструментов. Наш бизнес не отвечает запросам аудитории, хотя многие блогеры принципиально выкладывают контент именно на Rutube. Мы пока не готовы. Мы видим за этого год, что информационно мы держим удар, но еще не опережаем, как хотелось бы. Заблокировать YouTube можно тогда, когда появится платформа, полноценно отвечающая запросам аудитории», — отметила эксперт.
В качестве альтернативы могут выступить ресурсы VK, «Одноклассники», Rutube, а также «Дзен».